监察局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 监察局 >> 规章 >> 关于对不作为行为实行记录备案制的试行办法

关于对不作为行为实行记录备案制的试行办法


关于对不作为行为实行记录备案制的

     

 

第一条  为规范机关工作人员行为,促进机关工作的优质高效,提高工作效能,对不作为、慢作为、推诿扯皮、效率低下等损害行政效能的行为实行不作为记录备案制。

第二条 依据《国家公务员法》、《河北省影响机关效能行为责任追究办法(试行)》、《河北省对不作为乱作为行为投诉的处理办法》、保定市《关于对不作为行为实行记录备案制的试行办法》等法律、法规、规章,制定本办法。

第三条  本办法适用范围:本县各级党委机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体及其所属部门和机构、工作人员,以及经授权、委托,具有行政管理职能的单位及其工作人员。

第四条  负责实施不作为记录备案制的机关为清苑县机关效能建设联席会议领导小组。

领导小组办公室建立全县不作为行为记录备案台帐,记录相关单位或个人的不作为行为;各纪工委、监察分局建立本辖区台帐,负责记录所辖单位或个人的不作为行为;各单位、各部门建立本单位、本系统不作为记录备案台帐,记录本单位、本系统不作为行为。

第五条  纪检监察机关及有关单位和组织在受理投诉、查办案件、明查暗访、巡视督察等过程中,发现有不作为、慢作为、推诿扯皮、效率低下行为,且造成损失,尚不构成给予党政纪处分的,由清苑县机关效能建设联席会议领导小组对相关单位或工作人员实行不作为记录备案制。

第六条  清苑县机关效能建设工作联席会议办公室、相关纪工委、监察分局在查清事实,准确定性的基础上,按照干部管理权限,提出对不作为、慢作为、推诿扯皮、效率低下行为实行不作为记录备案制的意见,报清苑县机关效能建设工作联席会议召集人审核,经审核同意后,由清苑县机关效能建设工作联席会议办公室、相关纪工委、监察分局做出不作为记录备案的书面决定,并将《不作为记录备案的书面决定书》送达责任人所在单位。

第七条  因不作为、慢作为、推诿扯皮、效率低下受到一次不作为记录备案的单位或个人,将不作为记录备案决定装入单位主要负责人或主要责任人廉政档案;

受到两次不作为记录备案的,对有关责任人、单位主管领导、主要领导进行诫勉谈话,并通报全县;

受到三次以上不作为记录备案的,由纪检监察机关立案调查,根据情节给予党政纪处分或建议给予组织处理,同时对主管领导、主要领导进行责任追究。

第八条  本办法由清苑县机关效能建设联席会议办公室负责解释。

本办法自下发之日起执行。

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2009-04-16
责任部门:
监察局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网