水利局 政府信息公开专版

保定市清苑区水利局双随机一公开监管工作实施方案


 清苑区水利局

“双随机一公开”监管工作实施方案
 
根据保定市清苑区“双随机一公开”监督工作实施方案的要求为进一步推进“双随机一公开”监管工作持续、广泛、深入开展,结合系统实际,制定本方案。
一、总体要求
以简政放权、放管结合和优化服务为主导,健全和完善“双随机一公开”的制度要求,建立健全完善的“一单两库一细则”,为全面开展“双随机一公开”监管工作奠定扎实的基础。
二、主要任务
(一)建立健全“双随机一公开”工作机制。对于随机抽查事项清单,随机抽查事项要达到本部门水行政执法事项的70%以上和其他行政执法事项的50%以上,抽查频率原则上每年不少于2次;对于市场主体信息名录库,应包含企业名称、企业法人、电话、统一信用代码等基本信息;对于执法检查人员名录库,以区政府法制办行政执法人员数据库为基础,将本单位现有的水行政执法证的人员进行编排;对于多部门监管责任事项清单,应当联同有关部门进行联合执法检查,提高执法效力。
(二)全面公开抽查信息。对于本部门随机抽查后的结果,第一时间录入政府网进行公示,实现工作透明化,并接受社会监督。
(三)注重结果的有效运用。针对随机抽查后的结果,根据情况依法进行处理并向社会公示,从而形成震慑力,提升市场主体守法的自觉性,对于不属于本单位权责范围内的,应及时移交相关部门进行解决,对于涉嫌犯罪的,因移交公安机关进行处理。为今后的工作打下坚实基础及宝贵经验。
三、主要措施
(一)加强协调配合。股室与股室之间,部门与部门之间应加强联动,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。
(二)严格责任落实。各股室要增强权责意识,大力推广建立随机抽查机制,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的,严格效能问责和责任追究。
(三)强化宣传培训。加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机”抽查监管办法,不断提高执法能力,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各单位要高度重视随机抽查规范事中事后监管工作,进一步加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高执法检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。
(二)严格抽查纪律。水利部门及其执法人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。行政执法机构依法对市场主体实施抽样检验的,在满足抽样要求的前提下,要尽可能少抽取样品,并按照成本价购买,不得收取检验费和其他费用,法律法规规章另有规定的除外。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
(三)做好信息反馈。各部门、单位要根据本工作细则要求,明确在本级、本部门、本领域推广“双随机”抽查的任务安排。
 
 
 
 
                         2018年4月2日
  文档下载[下载]
公开方式:
主动公开
公开时限:
常年公开
公开范围:
全社会
公开程序:
经单位内部审核
发布时间:
2018-09-03
责任部门:
水利局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网