住建局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 住建局 >> 公文 >> 关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案

关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案


 

保定市清苑区住房和城乡建设局
关于推进重大建设项目批准和实施领域
政府信息公开实施方案
 
为认真贯彻落实区政府《关推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施方案的要求,进一步推进我局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,结合我局实际,制定以下实施方案。
一、基本原则
(一)以公开为常态不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开以公开提升项目批准、实施的透明度和效率保人民群众合法权益。
(二)突出重点有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点以政府信息公开为先导推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。
(三)明确主体落实责任。重大建设项目批准和实施过程中各责任单位负责公开在履行职责过程中制作或保存的信息并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章作出明确规定的鼓励项目法人单位主动公开项目信息。
二、主要任务和工作要求
本方案所称重大建设项目是指按照有关规定由政府审批或核准的对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。
()公开的范围。
1省级项目。省政府有关部门审批、核准的涉及征收国有土地上房屋的项目;省政府有关部门审批的总投资1亿元及以上的公益类政府投资项目;省政府有关部门核准的总投资1亿元及以的企业投资项目。
2市级项目。市政府有关部门审批、核准的涉及征收国有土地上房屋的项目;市政府有关部门审批的公益类政府投资项目;市政府有关部门核准的企业投资项目。
3、区级项目。政府有关部门审批、核准的涉及新增征收国有土地上房屋的项目;政府有关部门审批的公益类政府投资项目;政府有关部门核准的企业投资项目。
(二)公开的内容和主体。
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市有关规定公开所制作或保存的项目信息。严格履行保密审查程序做到该公开的信息坚决公开该保守的国家秘密坚决保守住。在重大建设项目批准和实施过程中重点公开招标投标信息、施工有关信息质量安全监督信息、竣工有关信息等4类信息。
1、招标投标信息。由招标办负责依法公开。公开内容包括:资格预审公告、招标公告、中标候选公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚信息等。
2、施工有关信息。由建管处负责公开。公开内容包括:项目法单位及其主要负责人信息设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息资质情况施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度施工期环境保护施落实情况等。
3、质量安全监督信。由质监站负责公开。公开内容包括:质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况等。
4竣工有关信息。由质监站负责公开。公开内容包括:竣工验收时间、工程质量验收结果竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间竣工决算审计单位、审计结论、财务决算金额等。
(三)公开的渠道和时效。公开信息要通过政府门户网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开并及时回应公众关切。充分利用保定市清苑区“互联网+政务服务平”、保定市清苑区公共资源交易中心平台、中国河北政府采购网“信用清苑区”网站等推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。推动将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入保定市社会公共信用信息共享平合可向社会公开的依法依规在各级政府信用网站公开。畅通依申请公开渠道确保相关工作有序开展。项目法人单位可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开方便公众查询和社会监督。
重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息确定为主动公开的应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施(中华大民共和国政府信息公开条例)办法》规定自政府信息形形成或变更之日起20个工作日内予以公开确定为依申请公开的应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,各乡镇政府、城区办事处、开发区和区政府有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的鼓励项目法人单位及时公开项目信息。
三、组织实施和监督考核
()加强协调督导。局属各责任单位要高度重视认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作以点带面、示范带动以此作为深化政务公开工作的有力抓手。建立健全协调机制明确责任分工办公室作为组织协调部门要指导监督局属各责任单位,提出明确工作目标和措施认真组织实施。
(二)细化任务措施。局属各责任单位要结合本部门实际研究制定落实方案对涉及本部门重大建设项目批准和实施领域的各类政府信息进行梳理汇总提出明确的公开目标和措施制定具体的实施方案。
(三)加大考核力度。局属各责任单位要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作列入政务公开工作年度考核指标体系,局办公室将按照政务公开工作年度考核体系相关规定加大考核力度。
(四)完善监管措施。要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。局属各责任部门要将本单位工作进展情况报局办公室
 
 
 
 
二〇一八年三月二十二日
  文档下载[下载]
公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2018-04-09
责任部门:
住建局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网