环保分局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 环保分局 >> 计划总结 >> 保定市环境保护局清苑区分局2017年度政务公开工作总结

保定市环境保护局清苑区分局2017年度政务公开工作总结


 

保定市环境保护局清苑区分局 
2017年度政公开工作总结
 
按照《保定清苑区2017年政务公开工作要点》(清政办【2017】137号)和《保定市人民政府办公厅关于加快推进“互联网+政务服务”工作实施意见》(保政发【2017】8号)文件要求,我局把政务公开工作作为加强自身建设、打造建设阳光机关,促进公众参与的重要突破口和载体,加强组织领导,拓展公开内容、创新公开形式、完善工作机制,使政务公开工作步入了制度化、规范化轨道。
1、推进“放管服”改革信息公开。
坚持以“依法行政、群众满意”为工作标准,通过清理审批事项、健全工作制度、简化审批流程等一系列措施,着力提升行政审批效能,大力改进服务能力和水平,政务服务环境得到全面提升,全力推进服务窗口建设,努力打造 “办事速度快、服务形象好、群众评价高”的高效便民满意民政形象。一是行政审批事项承接和取消情况。积极承接省市下放的行政审批事项,对下放到我局的事项都健全完善制度,明确审批责任,严禁拆解审批及降低环评等级审批建设项目,确保行政审批事项接得住、连得上、管得好,规范运行,切实为基层、企业和群众提供了透明、便捷、高效的审批服务。依据《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号),我局按要求取消了“建设项目试生产审批”。2017年按照国家的相关规定,我局取消了建设项目环境影响登记表的审批,实行登记表的网上备案制度。对市环保局下放的“拆除或者闲置污染防治设施”行政审批事项,建立了办事指南及办理程序,设立了审批流程图,经审改办审核通过后录入行政权力网公开运行信息系统,进入政务大厅审批。二是审批程序进一步简化。集中行政许可审批事项,从事行政审批的人员集中到区政务服务中心环保窗口,充分授权到位,做到 “应进必进、能进则进、进必授权”,全部纳入到区行政权力网上公开透明运行系统实行专网集中审批。另外对保留的行政审批事项逐项梳理,按照初审、审批或发证的程序实行流程再造,进一步规范审批程序,精简审批环节。同时按照能减则减、能合则合的原则,对保留实施项目的办理条件、申报材料进行全面清理。通过压缩审批时间,以及对无法律、法规和规章依据的或虽有依据但要求向同一个部门重复提交的审批申请材料,予以取消,提高了办事效率,做到了高效便民。三是审批制度不断完善。为了提高行政审批的公开化、透明度,我局将行政审批事项、审批部门、审批程序、审批标准时限和审批结果等内容在环保局网站和政务服务中心网站及时如实公布。按要求配置了标准审批流程,逐环节、逐岗位明确办理时限和责任人,在窗口醒目位置公布了服务事项、办事流程和办理时限,服务窗口上方设置了告示牌标明服务内容,各种宣传资料齐备,工作人员均按规程规范办理各项行政审批事项。
2、推进环境保护信息公开。
一是按照环保系统省、市、区双随机办公室要求,建立双随机机制,包括:“两库”双随机执法人员库、双随机污染源名单库;“一单”双随机抽查事项清单,包括4大类共计20项抽查事项;“一细则”《环保局双随机实施细则》以及《关于污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》。二是按照环保系统“双随机”抽查的范围、频次、方式,自2016年第一季度开始实施,抽查情况通过网络录入“河北省污染源日常监管双随机抽查系统”,并将抽查情况按季度在区政府网站进行公示,做到透明、公开。三企业收费情况已在政府网站每月及时公开。
3、制定生态环境保护监管责任清单。
为了适应生态文明建设和环境保护工作的需要,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》和省、市《生态环境保护责任追究暂行办法》。制定并印发了《保定市清苑区生态环境保护责任清单》,并结合区委、区政府职能部门设置的实际情况,对《保定市生态环境保护责任追究暂行办法》附件部分保定市生态环境保护单位主要工作责任的细化充实,共对全区31个部门和所有乡镇,就各自的监管事项、法律依据和法律责任等进行了明确。
4、推进重点排污单位信息公开。
明确重点排污单位范围,明确排污单位信息公开内容,要求排污单位树立法治思想,增强责任意识,把公开环境信息作为企业履行社会责任的重要工作内容组织好、实施好,接受公众监督。同时将国家法律、法规、规章的相关要求通知到每一家重点排污单位,并加强日常指导和监督。
5、全面公开建设单位环评信息。
依据《环境保护法》、《行政许可法》、《环境影响评价法》、《政府信息公开条例》等相关要求,按程序规范进行建设项目环境保护行政许可审批事项中的信息公开工作,在区政府公众网站和区编办域名网站上按要求进行受理公示、拟审批公示以及审批决定的公开。除涉密项目和涉密内容外,全本公开环评文件,全文公开批复文件。在环评文件编制过程中,提前介入,主动提醒督促建设单位做好公众参与及信息公开工作,并在受理时严格把关。一是“一个窗口对外”,认真履行“一次性告知”。行政审批项目一律在政务中心环保窗口统一受理,一站式办结。二是严格执行公开、公示制度。对行政审批项目从受理、拟作出决定,作出决定都分阶段按要求进行公示,并告之申辩和申请听证的权利和时限。所涉项目在网站进行公开、公示,避免不必要的矛盾纠纷,以充分维护申请人和权利相对人的合法权益。三是严格执行法律法规和财经纪律,不擅自设置前置条件和增加所需要提供的材料,不变相设立行政审批项目。办理期限严格按照我局承诺的期限执行,对所有行政许可的文书均执行上级环保部门的要求。同时严格财经纪律,防止乱收费、乱罚款。
6、下一步工作计划
下一步,我局将严格按照“精简、规范、效能”的原则和“放管服”改革工作方案要求,进一步细化任务措施,明确路线图和时间表,全力推进“放管服”改革工作深入开展,确保取得实效。严格按照环保系统省、市、区双随机办公室要求完善双随机各项机制,并确保环境保护信息公开化,透明化。
 
公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2018-03-08
责任部门:
环保分局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网