司法局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 司法局 >> 发展规划 >> 保定市清苑区司法局 关于加强基层工作实施方案

保定市清苑区司法局 关于加强基层工作实施方案


 

为进一步加强司法所规范化建设,深入扎实开展人民调解、法律宣传、法律援助等工作,提升法律服务水平,充分发挥应有职能作用,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话为指导,坚持社会主义法治理念,认真贯彻上级机关关于基层司法行政工作的具体要求,紧紧围绕服务基层工作,坚持统筹规划、积极推进的原则,充分发挥职能作用,进一步夯实司法行政基层基础。

二、重点乡镇(村)

经调研,初步选定以下重点乡镇(村):孙村、臧村、清苑镇、白团、冉庄、北店西林水。

三、主要工作

(一)司法所等级化建设

按照市局《关于实施司法所等级化管理工作的方案》要求,结合我局司法所建设实际,拟定司法所按照一级标准进行软件、硬件建设,切实将司法所建设成一线实战单位,全面提升基层司法行政服务保障能力,有力推进司法行政事业跨越发展。

(二)普法一条街建设

为深入开展“七五”普法宣传,扎实推进“法律九进”普法进农村工作,我局采取有力措施着力建设一批高起点、高标准、高要求的精品普法阵地,启动法制宣传一条街建设。拟定乡镇(村)司法所工作人员应积极同乡镇(村)领导沟通,选取适合地点,配合我局中心工作。

(三)人民调解工作

1、提升人民调解案件数。为维护“十九大”期间的稳定,充分发挥人民调解工作的“第一道防线”作用,以提升人民调解案件数为目标,采取多项措施,不断加强民间矛盾纠纷排查调解工作。坚持不间断进村入户排查各类矛盾纠纷,组织民调员限时集中调处,把矛盾化解在萌芽状态。拟定重点乡镇各村每月上报人民调解案件不少于10件。

2、小村“帮大哥”,助力“大平安”。按照市局相关文件要求,各乡镇、村(居)及时建设“帮大哥”调解室,充分利用优秀民调员丰富的调解经验和技巧,把更多矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,做到“小事不出组,大事不出村,疑难纠纷不出镇,矛盾不上交”, 有力促进地区的和谐稳定。

(四)法律援助工作

随着法律援助的受援范围不断扩大,群众对优质、高效、快捷、专业的法律援助服务的需求不断提高,如何开展基层法援工作,是法律援助工作持续发展的关键。通过调研,我局法律援助工作应加强同普法宣传、人民调解工作的配合。普法宣传时注重法律援助相关知识的宣传,使群众充分了解法律援助的范围和程序;人民调解工作中对疑难问题必要时申请法律援助,走司法程序。通过与普法宣传、人民调解工作的配合,着力提升法律援助案件办理数量,充分发挥法律服务职能。

(五)组织学习培训,增强业务素质

结合我区司法行政工作实际,开展学习培训活动,详细讲解普法宣传、人民调解、法律援助等项工作的意义和工作方法,对基层司法工作中常遇到的疑难问题进行了耐心细致的解答。培训中把专业讲课与交流讨论相结合,突出培训实用性,加强互动交流,不断提升基层工作能力。

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2018-03-10
责任部门:
司法局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网