冉庄镇 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 冉庄镇 >> 地区(行业)介绍 >> 冉庄镇基本情况简介

冉庄镇基本情况简介


              冉庄镇基本情况简介

 

冉庄镇位于清苑县西南部,距县城20公里,北临白团乡,东接张登镇,南连李庄乡,西望阳城镇。境内交通便利,东距保衡路9公里,西距京港澳高速公路8公里,距107国道15公里,蠡野路(原张望路)东西横穿全境,旅游路南北穿越而过。

全镇辖16个行政村(冉庄村、西马庄、东马庄、北马庄、陈吴庄、蒋庄村、羊庄村、靳庄村、封庄村、小张庄、大张庄、姜庄村、西辛庄、三房村、东孙庄和张马庄),总面积64.4平方公里,耕地5.7万亩,人口3.9万人。设28个党支部,其中农村支部16个,企业支部4个,其他支部8个,共有党员1306人。

冉庄镇是革命老区,经济基础比较落后,农业以传统的农作物和瓜菜种植为主,多数群众主要是外出从事建筑业和其他行业。冉庄特色产业主要为:一是以大张庄为中心的粉条加工业。目前,大张庄常年粉条加工户有30户,从业人员近500人,粉条产品为纯红薯粉条、木薯粉条和红薯木薯混合粉条,产品销往北京、石家庄和天津等地,年纯收入400多万元。二是以蒋庄瓜菜市场为龙头的瓜菜种植业。去年,全镇西瓜种植13279亩,蔬菜种植19902亩,蒋庄市场成为清苑西南部最大的瓜菜交易市场,其产品远销全国近三十个省市,提高了群众的收入;三是以冉庄为中心的红色旅游业。近几年来,顺利完成地道战文物整体保护、基础设施建设和纪念馆迁建三大工程及城乡环境综合整治工作,经过发展,冉庄群众积极投资于红色旅游,农家院餐饮、旅游产品市场和各种旅游小产业已经初成规模。

冉庄工业企业比较少,重点企业有:1、蒋庄村贝佳宝纸塑纸品制造有限公司。该公司生产纸制品和塑料品。2、金南纸业有限公司。生产瓦楞纸产品;3、古槐家具厂。该工厂以生产和经销沙发、桌椅和家具为主,其厂长为保定市家具协会理事。4、北马庄蚊香厂。以生产各种蚊香为主。5西马庄铸件厂。

冉庄村是闻名中外的地道战遗址所在地,是全国重点文物保护单位、全国青少年爱国主义教育基地、首批国家国防教育示范基地、全国爱国主义教育示范基地和全国百家红色旅游经典景区。冉庄村是全国第三批历史文化名镇名村建设村。是全国3A级旅游景区,是全国百家红色旅游经典景区之一、全国12个“重点红色旅游区”和30条“红色旅游精品线路”之一;随着旅游业的兴旺,冉庄旅游成为拉动群众致富的龙头。

2017年12月19日,清苑区政府召开规划委员会,审议并通过了“红色记忆 冉庄文旅特色小镇规划”。围绕冉庄地道战遗址,从军事、教育、田园等多方面把冉庄打造成一个不变色、不变味、不变调,有特色、有味道、有情调的旅游目的地。

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2018-03-09
责任部门:
冉庄镇
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网