编办 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 编办 >> 规章 >> 保定市清苑区行政审批局三定规定

保定市清苑区行政审批局三定规定


保定市清苑区人民政府办公室

关于印发《保定市清苑区行政审批局主要

职责、内设机构和人员编制规定》的

通   知

清政办〔2017139

 

各乡镇政府、开发区管委会、区直各部门、各企事业单位:

《保定市清苑区行政审批局主要职责、内设机构和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。

 

 

保定市清苑区人民政府办公室 

                       2017年8月18


保定市清苑区行政审批局

主要职责、内设机构和人员编制规定

 

根据省编委办、省法制办《关于同意保定市及各县(市、区)设立行政审批局的通知》(冀机编办〔201725号)精神,设立保定市清苑区行政审批局,为区政府工作部门。

一、职责调整

将区政府办公室、区发展改革局、区财政局、区教育局、区民族宗教事务局、区民政局、区城乡规划管理局、区住房和城乡建设局、区司法局、区人力资源和社会保障局、区交通运输局、区水利局、区农业局、区国土资源局、区文化广电新闻出版局、区卫生和计划生育局、区市场监督管理局、区质量技术监督局、区档案局(馆)19个部门承担的233项行政审批事项及相关事项划入区行政审批局。按照“应转必转”的原则,分期分批划入,并在工作运行中根据实际情况做出动态调整。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关行政审批、公共服务、中介服务和公共资源交易等方面的方针政策、法律法规。

(二)负责投资项目、企业注册、市场服务、公共事务、文教体卫、社会事务、住建交通、城市管理、农林畜水、经贸商务等方面行政审批事项的办理及相关行政性收费,并承担相应的法律责任。

(三)负责对划入的行政审批事项进行流程再造、环节优化。

(四)负责与监管部门的联系沟通。探索建立审批与监管的有效衔接机制。

(五)负责依法组织和实施对机关、事业单位和社会团体委托的货物、工程、服务等项目的政府采购工作。

(六)负责对行政审批行为进行规范、监督和管理,对行政审批工作人员进行教育、培训、管理和绩效考核。

(七)负责对公共服务、便民服务、公共资源交易和中介服务进行规范和管理。

(八)负责推进行政审批、公共服务、中介服务和公共资源交易信息化建设。

(九)负责对行政审批行为、公共资源交易活动及其他政务服务等事项的投诉举报的承办、转办和督办工作。

(十)承办区委、区政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据划转事项和主要职责,保定市清苑区行政审批局设5个内设机构。

(一)   办公室

负责文秘、机要、统计、宣传、信访、党建、人事、工青妇、财务、档案等日常工作;负责办理人大代表建议和政协委员提案;承担安全、保密、接待、机关后勤等工作;负责突发事件应急管理等工作。

(二)   政策法规股

负责对审批事项适用的法律法规条款和前置条件进行梳理、研究,并指导各股室依法进行审批;负责对接上级相关业务主管部门。联系区相关部门做好相关法律法规和政策的有效衔接;负责审批事项的监管衔接;负责规范性文件的合法性审查与报备等工作;负责现场踏勘和联合踏勘的组织协调工作;负责政策法规的宣传、推动和实施工作;负责组织接受上级部门依法行政考核工作;负责行政应诉等工作。

(三)   投资项目审批股

负责投资项目联合审批的组织协调、核准、备案;负责发改、建设、规划、土地、人防等方面的行政许可事项办理。负责消防、气象等进驻窗口的管理。

(四)   企业设立审批股

负责企业设立联合审批的组织协调工作;负责市场监管、质监等方面的行政许可事项的办理;负责国税、地税等进驻窗口的管理。

(五)   社会事务审批股

负责民政、财政、发改、教育、卫生、文化、农业、交通、城市管理、档案、宗教、司法、人社等方面的行政许可审批。

四、人员编制

保定市清苑区行政审批局机关行政编制18,其中局长1名、副局长2名;股级领导职数5名。

五、其他事项

(一)未将行政审批事项划入区行政审批局的部门,在区行政审批局审批大厅设置审批窗口,办理审批事项。

(二)区行政审批局应及时向各职能部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办结的审批事项实施后续监管。

(三)各职能部门要及时将上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件和日常监管信息通报区行政审批局,并积极协调涉及上级主管部门的行政审批事项的办理,通过信息互动、资源共享,实现对市场主体的全过程、全覆盖监管。

(四)审批职能划转后,各职能部门主要职能转向加强事中事后监管,加强公共服务有效供给,推动经济社会发展。

(五)区行政审批局承担的行政审批职能实行目录管理,根据国务院和省、市政府对行政审批事项的调整情况实行动态调整。

六、附则

本规定由保定市清苑区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由保定市清苑区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2018-03-09
责任部门:
编办
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网