政府办 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 政府办 >> 机构职能 >> 保定市清苑区人民政府办公室主要职责、内设机构

保定市清苑区人民政府办公室主要职责、内设机构


保定市清苑区人民政府办公室主要职责、内设机构

 

根据中共保定市委、保定市人民政府《关于印发〈清苑县人民政府机构改革方案〉的通知》(保字200966号)精神设立清苑县人民政府办公室为政府工作部门,同时挂法制办公室、人民防空办公室牌子。

一、要职责

根据上述职责调整清苑县人民政府办公室主要职责是:

    (一)贯彻执行国家各项方针、政策和县委、县政府的各项决策,协助县委、县政府制定经济发展规划和各项计划以及有关政策。

(二)负责对政府系统各科局、乡镇政府(办事处)的综合协调和指导工作,促进各项工作、各个环节协调运转,务实高效。

(三)根据我县社会和经济的发展状况以及各项工作的实际进展,负责搞好调查研究、信息反馈、情况反映等工作,为领导决策提供依据;负责各种文字材料工作。

(四)负责行政执法和复议工作,对县委、县政府安排部署的各项工作,负责督导、检查,狠抓落实。

(五)负责对领导日常工作的各项服务及做好对基层的服务工作;做好领导及机关的后勤保障服务工作。

(六)贯彻国家对外事、侨务、侨联的方针政策及有关法规,负责全县外事、侨务工作,承办涉外、涉侨等事项。

)负责人大代表、政协委员的提案议案的办理工作,落实承办单位,并将落实情况反馈。

(八)负责组织县政府召开的大型会议和各项筹备工作;负责政府常务会、县长办公会的会务组织和议定事项的落实工作。

(九)负责县级行政机关执行法律、法规、规章和规范性文件的贯彻落实。

    (十)负责国家关于人民防空的方针、政策、法规和有关规定的贯彻落实。

十一)负责撰写地方志。

(十)负责对上级领导和部门的工作汇报。

    (十)承办领导交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,清苑县人民政府办公室设8职能股(室)。

(一)秘书股

综合办理文电转送、收发,负责档案管理、安全保密工作;负责信访人员的接待、信件处理和各项上报下达工作。

(二)行政股

负责办公室人事管理、纪律检查、卫生安全及后勤保障工作以及机关内部和行政事务管理工作。

(三)外侨股

负责归侨、侨眷管理工作;负责上述人员的联络接待,团结友好工作;负责重大外事活动,协调有关部门处理涉外事项,办理重大外事事宜及涉外管理工作。

(四)信息调研股

负责政务信息搜集、编写和上报,对全县社会、经济方面重大、热点问题的调查研究工作,并写出调研材料供领导决策参考。

(五)综合股

负责各种综合材料、重要材料的起草工作,包括总结、政府工作报告、重要汇报材料、领导讲话、新闻稿件、政府出台的各项政策、法规的起草工作,负责政府常务会、县长办公会纪要工作。

)机关事务管理办公室

负责政府机关后勤保障服务和安全保卫等工作。

(七)金融工作办公室

负责承担改善金融生态环境、培育金融市场、推进企业上市、开展“四资”运作、组织银企对接等职能。

(八)应急管理办公室

    负责值守应急、信息汇总、综合协调工作,发挥运转枢纽作用负责在第一时间预防和处置各类突发公共事件。

法制办公室

    主要职责:

1、编制县政府规范性文件计划,督促、指导有关部门实施。

2、依法参与和组织起草或审核县政府规范性文件草案。

3、受县政府委托,解释县政府制定的规范性文件。

4、负责县政府规范性文件实施过程中,部门间争议的协调及其他涉法事宜。

5、依法监督检查县级行政机关执法法律、法规、规章和规范性文件的情况;研究法制建设中存在的问题,向县政府提出建议。

6、组织清理规范性文件,编辑规范性文件汇编。

7、受理县政府管辖的行政复议案件;受县政府法定代表人委托,代理行政诉讼案件的应诉。

8、围绕行政立法、行政执法、执法监督和行政复议工作,开展法制理论研究。

9、做好县政府的法律咨询和服务工作。

10、负责行政执法人员和政府法制工作人员的法律知识培训工作。

11、负责行政执法证、行政执法监督检查证的审核备案及发放工作,行政罚没许可证的审核备案工作。

(十)人民防空办公室

主要职责:

1、贯彻执行国家关于人民防空的方针、政策、法规和有关规定;对广大公民群众进行防空知识和思想教育;协同教育部门在大、中、小学进行防空知识教育。

2、制定和组织实施人民防空战备规划,并协同军事部门搞好城镇防空建设。

3、制定和实施人防工程建设规划,贯彻落实有关防空地下室建设的各项规定,并抓好建成后的维护管理工作。

4、制定和实施人民防空通信和防空警报网建设计划,对现有通信设施和设在各单位的防空警报器进行维护管理和指导检查。

5、组织抢险抢修、医疗救护、消防、防化、通信、运输、治安等防空专业队;协助有关部门搞好专业队的训练和建设。

6、组织和实施各类人防工程的平战结合开发利用,为城镇生活服务,为经济建设服务;利用人防通信设施为党政机关、社会团体、大型工程建设、抢险救灾服务。

7、会同有关部门搞好人防工程建设管理,负责人防规章的草拟、实施工作;负责对应建防空地下室规划、项目建设的审核批准;负责易地建设费的收缴;提出人防建设经费使用建议,按规定程序报批;负责结建工程施工监督及竣工验收备案工作。

8、战时组织指挥群众进行疏散隐蔽搬迁;发放防空袭警报,组织实施灯火管制。

9、组织指挥人防专业队伍积极配合城镇防卫作战,消除空袭后果。

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2018-03-05
责任部门:
政府办
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网