农机总公司 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 农机总公司 >> 公告公示 >> 2016年保定市清苑区农机购置补贴程序及相关信息

2016年保定市清苑区农机购置补贴程序及相关信息


2016年保定市清苑区农机购置补贴程序及相关信息公示

 

    今年中央首批农机购置补贴资金已下达我区,资金规模1620万元。根据省级实施方案的要求,补贴资金实行定额补贴,具体补贴额在《河北省2016年农机购置补贴机具补贴额一览表》中标注。经区政府批准,我区实施方案已经发布实施。现将补贴程序、政策咨询电话和投诉电话公诉如下:

政策咨询电话:8012383

投 诉 电 话 :8012383

    补贴对象的购机方式采取“自主购机,定额补贴,区级结算,直补到户(卡)”的操作方式进行。补贴对象可以在省域内自主选机购机,也可通过企业直销、网络营销等方式购机对于敞开和优先保证补贴品目,可实行先购后补。

补贴程序

(一)宣传公示

农机部门要通过区电视台及时公布补贴政策等相关信息,各乡镇及时通知各村,通过采取广播或村民易于接受方式广泛宣传机具补贴范围、补贴对象、报名时间、方式和地点等相关内容,使广大村民充分了解农机补贴政策、程序等。

(二)报名申请

本人持户口本、身份证原件在规定期限内到区级农机管理部门指定地点报名。

(三)确定补贴对象

按照公平公正公开、减少转让和重点扶持的原则确定,对列入区政府重点的农业示范园区、种植基地、龙头企业和已实际购机农户优先保证。对农机大户、农民专业合作组织、家庭农场、项目区等做为优选条件,如资金不足或出现剩余由农机部门按照公开、公正、公平的原则确定补贴对象。

(四)办理补贴手续

确认的补贴对象,要根据通知要求到农机部门办理全国农机购置补贴网络系统(以下简称“系统”)申报手续。

(五)自主购机

享受补贴的农户(组织)在全省范围内按规定时间,自由选择补贴产品经销商购机,并索取正式发票。农机购置补贴政策要求自主购机、自担风险。即广大申购者通过多方比较,自主选择购买信誉好、质量可靠的产品。如发生质量纠纷,买卖双方协商解决,或依据2010年3月国家质检总局等四部局联合印发的《农业机械产品维修、更换、退货责任规定》,按照谁销售、谁负责的原则,依法依规维权。购置拖拉机、联合收割(获)机的应按国家有关规定到农机监理部门申领牌照。

(六)机具核实

农机管部门对享受补贴的拖拉机、联合收割机以及补贴额度10000元以上的农业机械要逐台核实,做到“见人、见机、机票”和人机合影、签字确认。一般机具的核实采取电话抽查的方式进行,抽查率不低于10%。购机者和农机产销企业分别对提交的补贴相关申请资料和购买机具的真实性,承担相关的法律责任。区农机、财政部门按职责分工,对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

(七)资金结算

 

农机管部门整理补贴对象的申请材料,进行审核并出具审核意见,定期汇总后,向财政部门申请办理结算事项。财政部门对农机管部门汇总提交的购机资料进行核对,及时通过补贴对象的银行账号将补贴资金直接发放给购机对象。

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2016-06-21
责任部门:
农机总公司
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网