农机总公司 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 农机总公司 >> 公告公示 >> 2016年保定市清苑区农机购置补贴实施方案

2016年保定市清苑区农机购置补贴实施方案


《清苑区2016年农机购置补贴实施方案》已经区政府研究同意,现公示如下:

 

保定市清苑区2016年农机购置补贴实施方案

根据河北省农业厅、财政厅关于印发《河北省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》(冀农计发[2015]51号)和《关于做好2016年农机购置补贴实施管理工作的通知》(冀农财发[2016]43号)的规定,制定本实施方案。

一、总体要求

结合本区实际,按照“缩范围、控定额、促敞开”的工作要求加快推进小麦、玉米等主要农作物生产全程机械化注重规范实施,加强过程监管强化信息公开保障资金安全;注重市场化原则,体现惠民公平和便民高效,保障补贴对象选机购机自主权。通过农机购置补贴政策实施,充分调动和保护农民购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,促进我区农业稳定增产、农民持续增收和农村繁荣稳定。

二、资金规模和补贴重点

(一)资金规模

今年下达我区中央首批农机购置补贴资金共1620万元。根据省级实施方案的要求,补贴资金实行定额补贴,具体补贴额在《河北省2016年农机购置补贴机具补贴额一览表》中标注。补贴对象为我区行政区域内直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。

(二)补贴重点

依据上级文件精神,结合我区实际,为了提高资金使用的社会和经济效益,重点补贴主要粮食作物生产环节所需的大拖、小麦和玉米收获等农业机械及配套机具。兼顾畜牧和其他农业机械。中型动力机械、秸秆还田机、旋耕机、小麦及玉米播种机、植保喷灌、烘干设备和小麦收获机实际购机者等敞开补贴,满足需求。具体补贴品种、数量和时间由农机部门根据资金数量、农民申请报名和实际购机情况确定。

(三)补贴对象的购机方式。

补贴对象的购机方式采取“自主购机,定额补贴,区级结算,直补到户(卡)”的操作方式进行。补贴对象可以在省域内自主选机购机,也可通过企业直销、网络营销等方式购机对于敞开和优先保证补贴品目,可实行先购后补。

三、补贴程序

(一)宣传公示

农机部门要通过区电视台及时公布补贴政策等相关信息,各乡镇要及时通知各村,通过采取广播或村民易于接受方式广泛宣传机具补贴范围、补贴对象、报名时间、方式和地点等相关内容,使广大村民充分了解农机补贴政策、程序等。

(二)报名申请

本人持户口本、身份证原件在规定期限内到区级农机管理部门指定地点报名。

(三)确定补贴对象

按照公平公正公开、减少转让和重点扶持的原则确定,对列入区政府重点的农业示范园区、种植基地、龙头企业和已实际购机农户优先保证。对农机大户、农民专业合作组织、家庭农场、项目区等做为优选条件,如资金不足或出现剩余由农机部门按照公开、公正、公平的原则确定补贴对象。

(四)办理补贴手续

确认的补贴对象,要根据通知要求到农机部门办理全国农机购置补贴网络系统(以下简称“系统”)申报手续。

(五)自主购机

享受补贴的农户(组织)在全省范围内按规定时间,自由选择补贴产品经销商购机,并索取正式发票。农机购置补贴政策要求自主购机、自担风险。即广大申购者通过多方比较,自主选择购买信誉好、质量可靠的产品。如发生质量纠纷,买卖双方协商解决,或依据2010年3月国家质检总局等四部局联合印发的《农业机械产品维修、更换、退货责任规定》,按照谁销售、谁负责的原则,依法依规维权。购置拖拉机、联合收割(获)机的应按国家有关规定到农机监理部门申领牌照。

(六)机具核实

农机管部门对享受补贴的拖拉机、联合收割机以及补贴额度10000元以上的农业机械要逐台核实,做到“见人、见机、机票”和人机合影、签字确认。一般机具的核实采取电话抽查的方式进行,抽查率不低于10%。购机者和农机产销企业分别对提交的补贴相关申请资料和购买机具的真实性,承担相关的法律责任。区农机、财政部门按职责分工,对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。

(七)资金结算

农机管部门整理补贴对象的申请材料,进行审核并出具审核意见,定期汇总后,向财政部门申请办理结算事项。财政部门对农机管部门汇总提交的购机资料进行核对,及时通过补贴对象的银行账号将补贴资金直接发放给购机对象。

四、保障措施

(一)加强领导,密切配合。为加强对农机购置补贴工作的领导,区政府成立由主管领导为组长的领导小组,区人大办、政协办、纪检(监察)、财政、农机和农业部门的有关领导为成员。领导小组下设农机购置补贴工作办公室,办公室设在农机局,负责具体工作。

(二)规范操作,加强管理。农机部门要严格执行本实施方案的有关规定,严禁强行向购机农民推荐产品,严格执行公开公示制度,提高工作的透明度和工作效率,对农民购机情况进行认真检查。加强对农机购置补贴工作人员的培训和警示教育,提高业务素质和工作能力。

(三)强化管理,及时结算。财政部门要对补贴资金做好监督和落实工作。切实做好资金专项专用,防止挪用挤占现象,保证资金及时结算到位。确保农机购置补贴的报名、公示及机具核实等关键环节所需经费保障。

(四)严肃纪律,加强监管。区人大办、政协办要加强督导检查,组织人大代表和政协委员进行专项视察。农业、农机部门要严格执行国务院“三个严禁” 、“八个不得”的有关规定和要求。纪检部门要严查违规违纪行为,发现问题严肃查处。

(五)加强宣传,搞好服务。农机部门要加强农业机械购置补贴的宣传工作,让农民了解农业机械购置补贴政策内容、程序和要求,搞好咨询服务,认真答疑解惑,协调农机企业、农机经销商保证补贴机具的及时供货,督促企业做好售后服务。

附件:清苑区农机购置补贴工作领导小组和办公室名单

 

 

 

一六年六月七日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

 

保定市清苑区农机购置补贴工作

领导小组名单

 

组 长:魏洪海 区政府副区长

副组长:李万里 区政府法治办主任

    马向光 区农机局局长

成 员:龙国军 区人大代表室主任

李亚鹏 区政协经济科技委员会主任

申庆林 区财政局副主任科员

李四保 区纪工委三分局副书记、副局长

樊建民 区农业局副局长

领导小组下设办公室,办公地点设在区农机局,办公室主任由农机局副局长张小明担任,具体负责农机购置补贴日常工作。

 

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2016-06-21
责任部门:
农机总公司
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网