清苑县政府 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 清苑县政府 >> 最新动态 >> 清苑发展节水灌溉面积47万亩年节水4000万立方米

清苑发展节水灌溉面积47万亩年节水4000万立方米


  清苑县是农业大县和全国粮食生产先进县,小麦种植面积达43万余亩,农业灌溉主要依靠地下水,年灌溉用水量1.9亿立方左右,采用沟渠式漫灌法,这种灌溉方法虽操作简单,但耗水量大,水利用率低。近年来,我县以实现粮食增产、农民增收为目标,整合农业综合开发、土地整理、节水灌溉等惠农项目,不断加强农田水利基础设施建设,累计铺设地下输水管道400万米,防止水资源跑冒滴漏。同时,大力发展设施农业,全县大棚种植面积达6万亩,积极推广应用管道输水灌溉、微喷灌等新技术。截止目前,我县累计发展节水灌溉面积47万余亩,年节水4000余万立方米,节水灌溉区内水的利用系数由0.6提高到0.85,农业用水总量由1.9亿立方减少到1.5亿立方,节水灌溉在节省水资源的同时,还达到了亩均增产25%及亩年省人工1.5个的效果。

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2015-04-10
责任部门:
清苑县政府
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网