清苑县政府 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 清苑县政府 >> 最新动态 >> 清苑县工业促进局2014年工作总结和2015年工作谋划

清苑县工业促进局2014年工作总结和2015年工作谋划


今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县工业系统解放思想,创新举措,围绕稳增长、促发展、保任务目标完成,强化运行调度,狠抓技术改造,淘汰落后产能,全面开展全民创业活动,大力优化民营经济和中小微企业发展环境,努力提升全市工业经济发展水平。

一、2014年工业经济运行平稳

从重点行业、企业的运行情况分析,我县轻型起重机械、制香业等行业运行较正常,钻井机械、纺织行业处于停产半停产状态,整体经济生产不景气,受大气污染治理活动影响,全县占比重最大的有色金属企业除立中、四通、隆达、华岳等几家生产正常外,全年多数企业生产经营不正常,其中规模以上入统企业中14家企业停产,直接影响产值12亿元,影响4个百分点,综合导致增速全县规上企业工业增加值增速放缓。1-10月份全县规模以上工业增加值预计完成48.07亿元,同比增速4.6%。但面对多重困难,新增入统企业8家,申报资料已完成,本月将提前完成任务。

截止10月底,全市民营经济组织达到 万个,同比增加14572个,增长5.9%。全市民营企业完成增加值、销售收入、利润和上缴税金分别为1048亿元、4016亿、366亿、165亿元,同比分别增长24.7%21.4%27.9%29.7%。预计全年完成民营经济增加值1900亿元,增速17%;完成营业收入7500亿元,增长17%,实现税金250亿元,增长14%;民营经济个数达到26.8万家,增长8%,从业人员240万人,增加8%

二、2014年各项重点工作扎实推进

1、技改项目抓服务,增长点不断培育。

一是围绕技改抓项目。鼓励企业进行技术改造和创新,通过技改项目带动传统行业升级再创业,推进节能降耗,实现可持续发展。截止到10月底,全县工业固定资产投资完成22.43亿元,同比增长130.87%,其中工业技改投资累计完成13.07亿元,项目个数为48个。二是努力做好四通、大韩玻璃扩建等技改项目的服务工作,实行定向跟踪,争取早竣工、早投产。其中河北四通新型金属材料股份有限公司年产6.2万吨功能性合金新材料项目,一期项目已开工生产。保定市大韩玻璃有限公司年产550万片平板显示玻璃和500万平方米建筑节能玻璃项目,目前企业车间正在进行建设,预计一号车间下月安装设备,预计明年1月份进行试生产。三是对一批大的技改项目进行筛选并上报国家列入重点项目,其中大韩LOE玻璃项目经县、市发改、

工促部门努力获得中央预算内投资国家补助资金1131万元,专项用于项目建设。

2、淘汰落后产能提前完成。

我县2014年列入省淘汰落后产能计划的企业1家,(清苑县长城造纸厂),按照进度和计划,我局组织对淘汰项目进行了督导,于20145月份拆除主要生产设备。提前半年完成全部淘汰落后产能项目。同时,按照县大气治理工作方案,对全县锅炉工业进行了摸底调查、归档管理,并完成了210吨以下锅炉的改造任务。

3、全民创业深入开展。

一是加强创业服务,依托全民创业办公室,为创业者和中小微企业提供政策咨询、信息支持,帮项目、帮融资、帮手续,发放创业服务宣传册1000多份。二是开展创业培训。组织开展了2企业管理培训,免费为100多名创业者提供了高层培训,同时培训创业者和企业骨干员工900人次。三是成立创业辅导中心,10月份清苑县雄伟咨询服务有限公司在我县孙村乡成立,占地100多亩,目前已入驻企业4家。另外县级担保机构正在筹建,注册资金已基本筹备完成,正在办理相关手续的准备工作。

4、传统产业抓升级,力促有色金属园区发展。

深入开展传统产业升级再创业活动,引导有色、手拉葫芦等行业上技改项目,不断扩规模、优化产品结构。改造提升有色金属、手拉葫芦、钻井机械、制香等传统特色产业,优化产品结构,提高研发水平,加快转型升级,打造拳头产品,手拉葫芦行业引导企业创自主品牌,同时完成了中国轻型起重之乡申报,钻井机械行业积极组织延长产业链和转型改造工作,制香业已研发了15个新产品。

加强与中国有色金属协会再生分会合作,完成了我县有色金属园区发展规划。并结合大气污染治理活动,聘请中国有色金属协会专家对我县的再生铝、再生铜和再生锌分别制订了整改方案,提出了下一步的发展方向。

5、信访稳定工作平稳推动。

积极解决改制企业遗留问题和未改制企业职工的思想疏导工作,今年以来,经过我单位工作人员的不懈努力,解决了原臧村二轻冶炼厂段秋香、段文华、周更银要求归还冶炼厂承包费问题和八起个体访问题,东苑公司和小天使信访案正在结合工作组推进解决。另外我系统企业职工要求办理医疗保险问题,我单位向政府提交自缴医疗保险的请示并得到了上级部门的支持和答复,使得这部分职工情绪稳定,消除了信访隐患。由于工业系统下岗职工多,情况复杂,信访量大,我局仍需将主要精力放在维护稳定方面,我们有信心、有决心做好维稳工作,

为全县社会稳定发展做出贡献。

三、存在的主要问题

(一)工业增速整体仍呈回落态势。受宏观经济下行压力加大影响,今年以来我县工业增速总体呈现回落态势。2014年底我县规上工业增加值增速预计完成7%,较2013年回落7个百分点。出口锐减、投资回落、大气污染防治,是我市工业经济下行的主要原因。

(二)大气污染治理对工业发展造成了一定影响。前9个月,我县工业运行平稳增长,增加值增速保持在6%以上,进入进入第4季度后,受加强大气环境治理、APKE会议和去年同期基数较高等因素的影响,工业增速逐月下降趋势。

四、2015年工作谋划

1、以稳增长为目标,加强监测分析和协调调度。围绕工业增加值增速任务指标,坚持做好月通报、季调度,探索监测分析新方法,提高对工业运行的预控能力,及时进行预测预警和信息发布引导。创新工业运行调控方式,更多地运用经济和技术手段,针对不同行业和企业具体情况,坚持分类指导、有保有压、有扶有控的原则,进行差别化调节,提高工业经济运行的质量和效益。

2、以结构优化为核心,加快重点产业转型升级。一是以技改资金为支撑,督促企业深化技术改造创新,提升产品科技含量,提高市场竞争力。积极争取国家、省技改专项资金的支持,实落实县本级500万元技改专项资金。二是加强准入管理,严格执行国家产业政策,从源头上控制落后产能增加,新上项目实行严格的能源和环境评价,大力发展低投入、低能耗、低污染、高效益的三低一高产业,提高高新技术产业在工业中的比重。针对造纸、水泥、印染、有色金属再生利用等行业,研究制定更加严格的淘汰标准,督导企业淘汰拆除落后设备。三是按照分类指导、重点培育、强化扶持、加快发展的原则,筛选一批行业龙头企业、一批高成长性企业、一批战略新兴产业企业、一批新增规上企业(四个一批)给予重点扶持。四是做好新增规上企业培育工作。明年新增6家规上企业目标。设立县级专项奖励资金,每年对新增入统的工业企业及规模以下升级为规模以上工业企业给予一次性奖励。

3、以深化服务为保障,促进全民创业开展。一是进一步优化政策措施,根据国家和省关于鼓励和推进全民创业的政策措施,结合我市实际,进一步细化,制定完善配套政策和工作措施。二是大力推进创业基地、创业园和融资平台建设,提供创业场地,改善创业融资需求,发挥好保定市信用担保投资中心的作用,整合全市担保机构资源,做大做强担保业务,担保资本金力争达到33亿元。三是建立健全创业服务体系,加快对社会化服务机构的培育,发展一大批服务功能齐全、服务品种多样、服务方式规范、服务效果明显的服务机构,为创业者提供全方位优质服务。

4、以对接京津为契机,加大工业项目引入。抓住北京工业转型、产业外延的大好时机,北京产业升级和结构调整充发挥工信部门职能优势,积极主动与北京经信委等部门加强沟通联系,吸引符合产业政策、适合本地经济发展的工业企业入驻保定,优化产业布局,提升行业多样性,与京津产业对接共同发展。一是与北京经信委建立长期合作关系,加强沟通联系,定期分析形势,强化工作调度,推进各项对接。二是做好产业布局规划。重点围绕轻型起重、装备制造、战略新兴产业、商贸物流等产业,依托我市现有的经济开发区和工业聚集区产业特色,积极吸纳北京产业转移,着力打造保定企业总部基地、高新技术研发基地、战略新兴产业基地。

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2014-12-04
责任部门:
清苑县政府
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网