清苑县政府 政府信息公开专版

清苑检察院检察官“走四方” 调研在校生犯罪情况


为进一步护航校园安全,清苑县人民检察院未检科干警以近年来办理的共性案件为模型,明确调研方向,四处走访调查,形成一手调研资料,为进一步开展未成年人检察工作奠定基础。

一是访学校。对学校规模、师资力量、校园周边等信息进行采集。二是访家庭。对家庭现状、家长境况、邻里关系等情况进行了解。三是访公安。对作案手段、作案地点、询问手段等内容进行记录。四是访法院。对犯罪原因、案件性质,审理过程等数据进行对比。

通过对比,发现清苑县在校生犯罪具备“五多五少”的共性特征。一是犯罪主体农村学生多,城镇学生少;二是共同犯罪多,单独犯罪少;三是初犯偶犯多,惯犯累犯少;四是冲动犯罪多,蓄谋犯罪少;五是单亲家庭多,双亲家庭少。

通过联席座谈讨论研究,未检科干警总结防范在校生犯罪的相关建议,一是加强对校内及周边的治安环境治理,二是加强对在校学的法制教育工作,三是增强学生家长法律保护意识,四是加大农村地区法律宣传力度,五是教育学生树立“慎独、慎友、慎行”的德行。

多年来,清苑县人民检察院被评为全国优秀青少年维权岗,通过一点一滴感化教育,一心一意挽救重塑,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2014-04-28
责任部门:
清苑县政府
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网