地税局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 地税局 >> 计划总结 >> 清苑县地税局2013年 政府信息公开工作报告

清苑县地税局2013年 政府信息公开工作报告


暂无说明                                                                                                                                                          清苑县地税局2013

政府信息公开工作报告

 

 

本报告根据《清苑县人民政府办公厅关于做好政府信息公开年度报告工作的通知》编制。全文由概述,公开信息情况,存在的主要问题和下一步具体工作安排情况3个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,20131231日止。现将具体情况报告如下:

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和县政府有关要求,2013年县地税局信息公开工作开展顺利,全体干部逐步形成了主动公开政府信息的意识,在建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南、拓宽信息公开渠道等方面取得了新的成效。2013年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强领导,明确责任。县局党组高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作,将信息公开工作列入重要的议事日程,并进一步完善了县局政府信息公开的组织领导机制,成立了政府信息公开领导小组,一把手亲自担任组长,其他局领导担任副组长,各科室主要负责人作为政府信息公开的组成人员。明确了县局办公室为信息公开的牵头部门,由税政股、监察室、征管股等科室人员担任副主任及工作人员。负责信息公开工作的组织和协调,制定和完善县局信息公开目录和信息公开指南,明确信息采集、编辑、校审、报批、报送职责,确保信息及时公开。为了确保信息公开得到落实,我们将政府信息公开工作作为一项硬性指标,纳入了全县地税系统目标管理考核体系之中。

(二)健全机制,强化措施。一是实行了制度化管理。我们根据地税工作特点,进一步完善了《清苑县地方税务局依申请公开政府信息工作规程》制度规定。二是实行了程序化操作。针对近年来信息公开过程中存在的一些问题,我们进一步明确了信息公开的内、外操作程序,特别是文书流转程序。对一些政府信息公开的重点、难点问题,我们还建立了与税政征管、监察等多部门会商制度,与政府办有关部门的请示汇报制度。三是实行了档案化运行。为了加强对政府信息公开的管理,我们还建立了政府信息公开台账制度,将政府信息公开办理过程中形成的文书资料等,全部实施档案化管理。

(三)创新内容,丰富载体。一是抓窗口公开。对全系统办税服务厅的政府信息公开基础设施进行统一,规范公开的具体内容,进一步提高窗口公开的规范化水平。在办税服务厅设置电子显示屏和电子触摸查询系统,编印《办税指南》等宣传资料,为纳税人提供办税程序、涉税政策等方面的咨询和辅导,既优化了纳税服务,又促进了政府信息公开。二是抓媒体公开。我局积极开展与纳税人和社会各界直接交流,答复咨询、宣传政策,取得了良好的社会效应。三是深入开展税收宣传。结合全国税收宣传月活动,全系统围绕“税收、发展、民生”主题,联合国税局共同深入开展了送税法进企业、进校园,与纳税人开展座谈交流,以及曝光一批涉税违法典型案件等活动,扩大了宣传的辐射面,取得了良好的社会效果。

二、信息公开情况

2013年,主要公开了机构职能、领导信息、计划总结、公开承诺、税收政策、最新动态、行政许可等7项内容,为确保公开信息的及时准确,我局指定专人负责,随时更新内容。2013年度,我局未收到公民、法人及其他组织提交的公开政府信息的申请。对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及其它法律规定免予公开的政府信息,我局严格把关不予公开。2013年,没有信息公开收费及减免情况。

三、存在问题和改进措施

2013年底,我局对政府信息公开工作进行了总结回顾,认真查找和分析了存在的主要问题:一是政府信息公开工作开展时间短,任务重,经验不足,网上填报内容还不够规范、及时。二是各种业务操作不够熟练,网上填报内容不够充实,公开形式的便民性有待提高。三是个别部门在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动。为解决以上不足,2014年我局着重做好以下工作:一是根据市局和县委、县政府的要求改进工作,加强对相关法规和文件的学习,落实工作职责,加强领导监督,努力将政府信息公开工作抓起来。二是认真梳理信息内容和性质,局办公室加强与业务科室的联系,及时搜集信息进行整理发布。三是加强信息公开工作的日常监督和考核工作,明确信息公开职责,将信息公开工作与目标管理考核成绩相挂钩,确保信息公开工作执行到位。

二〇一四年三月二十五日

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2014-03-26
责任部门:
地税局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网