规划局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 规划局 >> 计划总结 >> 2013年政府信息公开工作年度报告

2013年政府信息公开工作年度报告


清苑县城乡规划管理局

2013年政府信息公开工作年度报告

 2013年,为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照清苑县人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告工作有关要求,我局进一步加强规划系统的政务公开意识,通过学习《政府信息公开条例》、宣传城乡规划法律法规等多种形式,不断提升全局人员的政务公开理论知识水平,努力造就一支既有理论素质、又有工作能力的政务公开工作队伍。现就2013年度政府信息公开工作总结如下:

一、开展情况

我局以编制信息公开内容和完善网站内容为重点,依托政府网站,充分发挥作为政府信息公开平台的门户网站的作用,不断充实网站信息,强化方便群众办事、畅通与群众沟通互动等功能,提升政务信息公开质量。

(一)加强组织领导,严格落实政府信息公开工作。为了保证政务公开工作按照规定的要求规范运作,我局加强制度建设,成立了政府信息公开工作领导小组,确定专人负责,组织相关人员学习信息公开工作文件,掌握信息公开工作要求,提高信息公开工作认识。同时紧紧围绕城乡规划工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关群众切身利益的事,把群众特别关心关注的事纳入信息公开的范畴,不断拓展和深化信息公开的内容。

(二)突出公开重点,注重公开实效。为保证公开质量,确保公开内容全面、有效,并取得较好的效果,我们制定并完善了清苑县规划局信息公开目录,列出了各方面的重点公开内容和具体要求,使日常的信息公开工作有章可循、条理分明。重点公开规划行政许可、规划编制、规划监察执法等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题,进一步提高群众规划意识和法制观念。

二、具体情况

(一)公开形式

通过清苑县政务公开暨行政权力公开运行透明网和保定市城乡规划管理局网站,将我局的办事情况及相关资讯在网上进行公开。公开项目分别是概括信息、计划总结、规章公文、工作动态、政务动态、财政信息、政府事项信息等,可通过县政府信息网及市规划局网站相关链接进行查询。

(二)公开的主要内容

1、机构职能

公开了我局基本概况、各项工作职能和职责、领导信息、办公地点、办公电话、行政效能投诉电话等信息。

2、民政法规、规章和规范性文件

公开了与群众密切相关的法规和文件,主要有《城乡规划法》、《建设项目选址行政许可》、《建设项目用地规划许可》等。

3、行政职权

公开了行政许可事项、重要权利动态运行情况等行政职权事项。

4、与群众切身利益密切相关的事项

将城乡规划相关政策法规、行政许可及办理流程进行公开。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2013年我局未出现申请公开规划信息问题。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我局未出现对公民、法人和其他组织收费及减免情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政府信息公开工作有力展开,为城乡规划工作提供了强有力的保障,但还存在一定的不足。一是政务信息公开的内容还不够全面和形式还需要进一步丰富,二是部分信息公布还不能完全做到及时。

2014年,我局将继续加强学习《条例》精神,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时规范地做好公文类政府信息公开工作;要在体现实效上做文章,让政务公开工作真正成为促进机关作风建设、促进各项工作的有效措施;立足于服务群众,先征询群众的意见,做到群众想知道什么就公开什么,接受监督,解决问题,使得政务信息公开工作任务圆满完成。

 

无说明

  文档下载[下载]
公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2014-03-26
责任部门:
规划局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网