清苑县政府 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 清苑县政府 >> 计划总结 >> 清苑县2013年度政府信息公开年度报告

清苑县2013年度政府信息公开年度报告


清苑县2013年度政府信息公开年度报告

        本报告根据《保定市人民政府办公厅关于做好政府信息公开年度报告工作的通知》编制。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。
        一、概述
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,2013年全县政府信息公开工作继续向纵深方向开展,各乡镇人民政府及县直各部门逐步形成了主动公开政府信息的意识,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道不断得到扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的成效。2013年主要开展了以下几个方面的工作:
        (一)加强组织领导,明确职责分工
为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我县在成立专门组织领导机构的基础上,进一步明确了职责分工。同时,各乡镇、县直各部门也按要求明确了主管领导和具体负责人,使信息公开工作在全县形成了横倒边、竖到底的信息公开网络,保障了政府信息公开工作的顺利开展。
        (二)完善各项规章制度,保障信息及时准确发布
        县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。针对全县信息公开工作实际,进一步建立健全了协调沟通、信息反馈、督查指导、主动公开和依申请公开等相关制度。同时,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照“谁公开,谁审查”、“谁公开,谁负责”的原则,健全了信息公开保密审查制度。要求各相关单位对所有拟公开的政府信息,在公开前必须由专人对其内容进行全面的保密审查,之后由本单位“一把手”进行保密把关,同时以纸制文件的形式交县保密局进行保密审查,经县保密局审核把关通过后及时通过政府信息后台进行登录,县法制办审核把关后上传至前台进行公开。
        (三)强化业务培训,加大工作指导力度
        为进一步提高各乡镇、县直各部门主动公开政府信息的意识,保障企业、公民获取政府信息的权利,加强对各单位信息公开主管领导和具体负责人员的业务培训力度,提高其政治素质和业务水平。按照省市要求,先后制发了《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》、《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》和《关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》等文件,对信息公开工作做出了认真部署,提出了具体要求。在此基础上,成立督导组深入各单位检查指导信息工作,确保有关举措落到实处。
        二、主动公开政府信息情况
        在政府信息公开工作中,我们妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,截至2013年底,累计主动公开政府信息3372条,公开内容丰富详尽,涉及全市经济社会的方方面面,做到了“全公开、真公开、常公开”,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
        三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况
        建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。
        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2013年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
        五、政府信息公开的收费及减免情况
        2013年,全县未出现对公民、法人和其他组织收费及减免情况。
        六、存在的主要问题和下一步工作安排
        自政府信息公开工作开展以来,县有关领导及相关部门高度重视,积极抓好落实。但信息公开工作量大,加之经验业务能力相对不足,个别单位整理和筛选登录的信息量还较少,需进一步完善。
        下一步,我县将对照省、市要求对政府信息公开工作认真进行一次回头看,查漏补缺,全面完成各项任务,组织协调好政府信息公开各职责部门的工作。进一步完善政府信息公开网站建设,督导各乡镇、县直各部门按要求动态上传需公开的信息,经保密局、法制办审核后公开。积极做好网站及空间的维护、续费等工作。做好政府本级信息公开工作。继续健全政府信息公开工作的各项运行机制,保障全县政府信息公开工作高效、有序运行。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                           2014年3月17日

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2014-03-18
责任部门:
清苑县政府
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网