规划局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 规划局 >> 公告公示 >> 城市规划区道路两侧建设的规定

城市规划区道路两侧建设的规定

城市规划区道路两侧建设的规定

为加强县城规划区内道路两侧土地管理,杜绝私搭乱建,随意改变土地使用性质现象,确保我县“三年上水平”工作顺利实施,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》及相关法律、法规的规定,结合我县实际,制定如下管理规定:

一、县城规划区内任何单位和个人都应当遵守城市规划,服从规划管理。

    二、在县城规划区内进行的任何建设活动,必须经县有关部门批准。

三、规划区内道路两侧农民集体所有的土地由本集体经济组织的成员承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。发包方和承包方应当订立承包合同,承包经营土地的农民有保护和按照承包合同约定的用途合理利用土地的义务。

、任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地使用权转让必须依法、依规进行。

五、乡(镇)政府和村民委员会负责对本辖区内的农民承包地使用情况进行监督。

六、利用城市道路两侧集体土地进行除粮食作物及蔬菜种植以外的经济作物栽植和养殖项目的,需到县农业、国土部门依法办理批准手续。

七、利用县城道路两侧集体土地进行建设的(包括:蔬菜大棚、各种结构房屋、构筑物等),应具备农业、国土部门批准手续,到县规划、建设部门依法办理批准手续。

八、县国土、规划、建设等执法部门要进一步加大对城市道路两侧违法建设活动的查处力度,乡(镇)、村两级组织要切实负起第一道防线的责任,对违法占地及私自改变土地用途行为要坚决制止。

九、依照法律规定,责令限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施的,建设单位或者个人必须立即停止施工,自行拆除;对继续施工的,作出处罚决定的机关有权制止。建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起15日内,向人民法院起诉;期满不起诉又不自行拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行,费用由违法者承担。建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封现场、强制拆除等措施。

    十、对不听劝阻,故意制造事端的人员,公安等司法机关要严厉打击,视情节轻重追纠行政或刑事责任。对已经形成违法事实的,各执法部门要按照相关法律要求,采取行政强制措施或申请县人民法院强制执行。

公开方式:
全公开
公开时限:
3年
公开范围:
全社会
公开程序:
法定公开
发布时间:
2012-04-05
责任部门:
规划局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网