工商局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 工商局 >> 政府大纪事 >> 清苑县工商局2011年政府信息公开年度报告

清苑县工商局2011年政府信息公开年度报告


本报告根据《保定市人民政府办公厅关于做好政府信息公开年度报告工作的通知》和县政府有关要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和下一步具体工作安排情况6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起—20111231日止。

一、    概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市县有关要求,2011年信息公开工作继续向纵深方向开展,逐步形成了主动公开信息的意识,公民、法人和其他组织获取信息的渠道不断得到扩展,在建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南、拓宽信息公开渠道等方面取得了新的成效。2011年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导,明确职责分工

为进一步加强对信息公开工作的组织领导,我局在成立专门组织领导机构的基础上,进一步明确了职责分工,保障了信息公开工作的顺利开展。

(二)完善各项规章制度,保障信息及时准确发布

我局高度重视信息公开工作,把信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。针对信息公开工作实际,进一步建立健全了协调沟通、信息反馈、督查指导、主动公开和依申请公开等相关制度。同时,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照“谁公开,谁审查”、“谁公开,谁负责”的原则,健全了信息公开保密审查制度。对所有拟公开的信息,在公开前必须由专人对其内容进行全面的保密审查,之后由本单位“一把手”进行保密把关,同时以纸制文件的形式交县保密局进行保密审查,经县保密局审核把关通过后及时通过政府信息后台进行登录,县法制办审核把关后上传至前台进行公开。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容

对信息进行了梳理和编目,截至2011年底,累计主动公开信息7条。

1.机构职能

公开了基本信息、法定职责、领导介绍、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2.行政法规、规章和规范性文件。

公开了工商行政法律、法规、规章和规范性文件等信息。

3.行政职权

公开了行政许可、行政处罚吊销公告等事项。

4.工作动态

公开了工作进展情况、工作总结、重点工作等信息。

(二)公开的形式

群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息,通过“依申请公开”子栏目,可以提出政府信息公开申请,并查阅信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开信息情况和不予公开信息的情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2011年,我局未出现申请公开信息问题。

四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2011年,未发生针对信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、存在的主要问题和下一步工作安排

自信息公开工作开展以来,我局高度重视,积极抓好落实。但信息公开工作量大,加之经验业务能力相对不足,整理和筛选登录的信息量还较少,需进一步完善。

下一步,将对照省、市、县要求对信息公开工作认真进行一次回头看,查漏补缺,全面完成各项任务。继续健全信息公开工作的各项运行机制,保障信息公开工作高效、有序运行。

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2012-03-16
责任部门:
工商局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网