烟草专卖局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 烟草专卖局 >> 最新动态 >> 烟草局2010年信息公开年度报告

烟草局2010年信息公开年度报告


清苑县烟草专卖局
2010年信息公开年度报告
 
本报告由概述、政务公开的范围和内容、依申请公开信息情况和不予公开信息的情况、存在的主要问题和下一步具体工作安排情况组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。
一、概述
2010年,我局认真学习贯彻国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及清苑县政府关于政府信息公开工作的相关文件要求,结合我局工作实际,认真梳理政府信息公开工作目标任务,加大领导力度,采取有效措施,扎实有序地推进政府信息公开工作,并在建立健全信息公开保障机制、规范梳理信息公开目录和指南、拓宽信息公开渠道等方面取得了新的成效。
2010年主要开展了以下几个方面的工作:
   (一)组织领导
我局的政务公开工作,在局党组的领导下,由局政务公开领导小组组织实施,负责组织、协调、督促、检查。按照“谁主管、谁负责”的原则,统一部署,专人负责,加强督查,狠抓落实。结合实际制定实施方案,提出明确要求,认真组织实施,保障了我单位政府信息公开工作的顺利开展。
 (二)完善各项规章制度,保障信息及时准确发布
我局高度重视信息公开工作,把信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程。针对信息公开工作实际,进一步建立健全了协调沟通、信息反馈、督查指导、主动公开和依申请公开等相关制度。同时,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照“谁公开,谁审查”、“谁公开,谁负责”的原则,健全了信息公开保密审查制度。对所有拟公开的信息,在公开前必须由专人对其内容进行全面审查,再由主管领导把关、审核后进行公开。
   二、政务公开的范围和内容。
  (一)向社会公开的主要内容
    凡是直接为客户或群众服务的各类事项,只要不涉及党和国家机密,都要按规定的范围、时限,如实向服务对象或社会公开。主要内容包括:本单位的机构设置、管理权限和主要职责;具体办事制度和流程、工作方法和步骤;服务对象需具备的条件和提供的材料;办事依据的法律、法规、规章及具体的操作标准;工作人员的行为规范、举报投诉的方法和途径、对责任人员的追究处罚办法等。
 (二)向本单位公开的主要内容
1、企业重大问题决策公开。这包括企业发展目标和长远规划、重大投资、财务预决算等。
2、企业干部的选拔、任用和管理公开。这主要包括各岗位干部的任用条件、程序、结果,企业职代会民主评议领导干部的标准、程序、结果等。
3、涉及职工切身利益的问题公开。这包括职工工资、奖金分配、保险福利情况、劳动保护措施、职工培训计划、职称评定、劳动用工及劳动合同的签订等。
4、企业经营状况公开。这包括卷烟经营情况、查办案件情况、专卖打假经费支出、招投标及物资采购、业务招待费使用情况等。
5、月度考核情况公开。包括各科室考核指标、考核中发现的问题、整改落实情况等。
(三)政务公开的形式
首先利用清苑县政务信息网平台,公开单位政务信息,及时更新网站内容。此外,依照政策、法律、法规和有关保密规定,宜于公开的政务信息,我局都向社会和员工公开。公开渠道视情况的需要选择行业内部网站、向群众发放宣传资料、单位公开栏、员工大会、办公会等多种形式公开。
三、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
1、本年度未发生咨询、投诉等事项。
2、本年度没有发生因政府信息公开涉及的投诉、行政复议、行政诉讼事件。 
四、存在的主要问题和下一步工作安排。
自信息公开工作开展以来,我局党组高度重视,积极抓好落实。但信息公开工作量大,加之经验业务能力相对不足,我局政府信息公开工作与全面、正确、有效地施行《中华人民共和国政府信息公开条例》和公众需求还存在较大差距。
下一步,将对照县政府有关要求对信息公开工作认真进行一次回头看,查漏补缺,全面完成各项任务,为全县政府信息公开工作做出我们应有的贡献。
一是进一步深化《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习。通过学习,进一步提高全体工作人员对政府信息工作重要意义的认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求。
二是进一步规范和理顺政府信息公开工作机制。进一步建立健全政府信息主动公开工作机制,完善政府信息公开申请的受理机制。
  三是进一步规范政府信息公开行为。2011年,将进一步加大公开力度,公示执法计划、许可程序、许可信息等,不断拓展和丰富政府信息公开内容。
 
 

年十二月二十八

公开方式:
主动公开
公开时限:
全年公开
公开范围:
全社会公开
公开程序:
经审核公开
发布时间:
2011-04-08
责任部门:
烟草专卖局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网