李庄乡 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 李庄乡 >> 发展规划 >> 发展规划

发展规划


暂无说明

李庄乡2009年发展规划 

2009年,我们将深入贯彻落实党的十七届三中全会精神,牢固树立科学发展观,围绕“突出特色抓经济,健全机制保稳定,立足需求惠民生,强基固本促党建”的总体思路,努力打造经济特色乡、稳定放心乡、党建先进乡,为建设保定市清苑新兴工业卫星城贡献力量。主要是四个方面:

一、突出特色抓经济

重点是围绕“1123”总体思路,做大做强特色产业。

一个基地:即北李各庄草莓基地。强化技术、信息、市场、环境等全方位服务,进一步唱响“七品红”品牌,大力发展有机草莓,推广标准化种植,使基地发展走上标准化、品牌化、产业化之路。

一个公司:即旭康食品公司。加大扶持服务力度,依托草莓基地,引进先进生产线,进行草莓果酱、草莓罐头等深加工,最大辐度提高产品附加值。

两个小区:即北李各庄、任王力两个奶牛小区。投资80万元,力争奶牛存栏突破500头。

三个市场。一是北李各庄草莓市场,重点是稳定、持续、健康发展;二是郝王力西瓜市场,以三王力为中心,种植面积达1万多亩;三是寺上辣椒市场。

二、健全机制保稳定

重点是三项机制:

一是突发事件处置机制。处置突发事件是对乡党委政府驾驭能力、执政能力的最直接检验。08年我乡先后处置了寺上村儿童溺水事件及李庄诊所误诊死亡事件,处置突发事件的能力大大增强。09年,我乡将着力加强应急机制建设,提高处置突发事件的意识和能力,围绕提高迅速反应能力,强化协调联动,要求包村干部对村实行动态管理,随时发现隐患和苗头,控制在萌芽状态,确保各类突发事件及时处置、不惹乱子、不留隐患。

二是矛盾纠纷排调机制。以“六抓六制”为总要求,加强“三位一体”调解体系建设,特别注重发挥基层组织作用,强化村级第一道防线,细排查、快调处,坚持工作原则和政策,顺乎民意,排解难题,以解决问题为主,确保小事不出村、大事不出乡。

三是社会治安防控机制。壮大群众防群治力量,依法严厉打击“法轮功”等邪教的各种违法犯罪活动,做好对“门徒会”等邪教的防范处置工作;加大安全生产隐患排查力度,加强对烟花爆竹的排查和监管,确保不出问题。

三、立足需求惠民生

2009,我乡将重点办好四件实事。

1、寺上文明生村建设。做好路面硬化工作,投资15万元,推动绿化、美化、沼气化进程。

2、付家营——大魏庄公路建设,筹措资金100余万元,已于0812月底开工,计划今年4月份竣工。

3、积极争取低保资金,扩面提档,严格落实各项惠民政策。

4、加大培训力度。一是加强草莓种植、奶牛养殖等专业技术培训,提高技术含量,促进经济发展;二是加强外出务工人员的法律常识培训,提高维权意识。计划全年培训12次,参训人数达1500人。

四、强基固本促党建

1、抓班子带队伍,提升班子整体合力。把包村能力和协调两委干部能力作为衡量干部的重要标准,树立领导干部比协调,一般干部比干劲的坚强信念,使干部形成“能干事、不出事、敢吃苦、解难题”的浓厚氛围,确保各项工作落到实处。

2、重点搞好村两委换届选举及新班子的磨合拉练。

坚持“依法换届、换届促稳、届后保稳”的12字方针,先易后难,分类施策,一村一策,全力推进村党组织和第八届村民委员会换届选举工作,切实把组织满意、党员群众认可的人推选上来,真正达到好村通过换届促发展,难村通过换届治乱的目的。在此基础上,扎实做好新班子的磨合拉练工作,解放思想,弱化村干部、群众争斗意识,以任期目标承诺为抓手,加大培训指导力度,扶上马、送一程,以两委换届推动农村各项工作。

对县委、县政府明年工作的建议:

1、李庄乡地处偏远,特别是大部分路面年久失修,严重影响经济发展和群众出行。09年我乡将继续把路网建设做为中心工作,恳请县委、县政府及有关部门大力扶持帮助。

2、李庄乡为农业大乡,草莓是支柱产业,但由于地处偏远,信息、交通闭塞,制约着草莓产业发展。恳请县委、县政府加大对政策、资金的倾斜力度,推动全县协调均衡发展。

 

 

李庄乡党委

李庄乡政府

200918

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2009-07-24
责任部门:
李庄乡
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网