北王力乡 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 北王力乡 >> 公文 >> 北王力乡开展“干部作风建设年”活动

北王力乡开展“干部作风建设年”活动

实 施 方 案

北王力乡开展“干部作风建设年”活动
实  施  方  案

为贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中纪委三次全会上重要讲话精神,推进学习实践科学发展观活动扎实开展,根据市委、市政府开展“干部作风建设年”活动的总体部署及县委、县政府有关要求,结合我乡实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,围绕“深入实际,破解难题,优化发展环境,推动科学发展,促进社会和谐”的主题,按照乡镇村基层守土有责,抓落实的总要求,着力强化宗旨意识、责任意识、实干意识、廉政意识,着力改进作风、提高能力、解决问题、健全机制,解决领导干部作风建设方面存在的突出问题,打造“改革创新、真才实学、求真务实、公正廉洁”的干部队伍,为加快推进保定市清苑县新兴工业卫星城建设提供坚强保障。
二、开展“干部作风建设年”活动目标
(一)推进改革创新、破解发展难题的能力有新增强。(二)服务创新创业、促进科学发展的环境有新优化。(三)拒绝理由、雷厉风行、狠抓落实的作风有新改进。(四)应对风险挑战、推进富民强县的实践有新业绩。
三、时间安排与方法步骤
整个活动分为“强力启动、形成声势,全面展开、整体推进,集中攻坚、破解难题,群众评议、深化拓展”四个阶段,从现在开始,到12月底结束。
(一)启动阶段(2月下旬——3月底)
这一阶段的基本要求是,认真谋划,周密部署,积极发动,迅速行动,使全乡广大干部进一步统一思想,提高认识,形成“主要领导沉下去、所有干部动起来,广大群众感受到”的浓厚氛围。着力抓好五个环节。
1、广泛动员发动。根据省、市、县有关活动安排,迅速组织召开全体会议对活动进行广泛宣传动员,结合工作实际制定活动实施方案,把全乡干部的思想和行动统一到县委、县政府决策部署上来。
2、组织集中学习。在学习内容上,重点是胡锦涛总书记在十七届中纪委三次全会上的重要讲话、省委省政府关于开展“干部作风建设年”活动的意见、张云川同志在全省活动动员大会上的讲话、宋太平同志在市委九届七次全会上的报告、在全市领导干部大会上集中精力抓落实的讲话、在全市“干部作风建设年”活动动员会议上的讲话及县委主要领导在县委十届四次全会上的讲话。
在学习形式上,坚持集中学习与自学相结合、理论学习与工作研讨相结合,在学习要求上,确保每周集中学习不少于2次,每次学习时间不低于2个小时,要有学习笔记和心体会,并开辟学习专栏。
3、开展“蹲点调研”活动。班子成员要分别选择一个基层单位,利用一周左右时间进行蹲点调研。调研中要通过走访座谈、下访接访等形式紧紧围绕推动科学发展,就经济、稳定、党建、民生等工作确定1至2个专题,深入研究存在的问题,深刻剖析原因,提高解决对策。
4、进行年初公开承诺。结合工作实际,以服务科学发展、服务工作大局、服务基层群众为主线,紧紧围绕在发展上要破解的难题,在民生上要办的实事、在服务上要采取的举措,确定承诺事项,明确责任人。
(二)全面展开阶段(4月初——7月底)
这一阶段的基本要求是,围绕贯彻落实县委十届四次全会暨经济工作会议精神,以强烈的事业心和责任感干事创业,在推进工作中转作风,在转变作风中促工作,提高服务水平和工作效能,使广大群众看到活动成效。
1、全力以赴保增长。深化“优化经济发展环境、激活市场主体”活动。有关职能部门要设立“绿色通道”,明确专人搞好全程服务。严格控制各项支出,不能高于去年同期水平。全乡上下都要树立过紧日子的思想,逐股所、逐人制定节支措施,减少不必要的开支,把有限的财力用在刀刃上。
2、加大力度保稳定。开展“矛盾纠纷大排调百日会战”。对排查出的重点信访案件要抓紧上手,全力攻坚,力争在最短的时间内解决。严格落实“六抓六制”总要求,进行矛盾纠纷排查治理,集中人力物力,集中时间,集中方法手段,落实稳控措施,维护社会和谐。乡主要领导和包村干部、村两委干部,加大对重复访、集体访和老大难问题的协调处理和稳控力度,确保建国60周年大庆期间的和谐稳定。抓好群众工作站工作。注重研究群众工作站工作中遇到的新情况、新问题,不断完善协调解决问题、联系服务群众等长效机制,确保群众工作站发挥作用,真正让上级放心、让老百姓满意。在安排工作时必须避开工作日,支持工作队员入村开展工作。
3、千方百计保民生。深化拓展“亲民爱民工程”。每名副科级以上干部都要确定帮扶对象,帮扶对象要拓展到更多的贫困家庭,帮扶对象走上致富道路,帮扶方式拓展到系列化、多样化、常态化,组织开展“下基层、送服务”活动,根据当地群众需要,开展政策、科技、信息、项目、资金、人才等方面的服务。通过多种渠道、采取不同方式,广泛听取社情民意,依法保障群众表达意愿和利益诉求。乡党委领导班子要围绕涉及民生、民富、民安等方面的政策措施,征求基层党员群众代表及社会各方面人士的意见建议,全社会共同创优发展环境的良好氛围。
(三)集中攻坚,破解难题阶段(8月初-10月底)
坚持上下联动,左右沟通,集中力量破解一批制约经济社会发展的难点问题,广大群众关心的热点问题以及党的建设中的重点问题,以攻坚克难的实际成效取信于民。开展集中破解难题活动。围绕自身职能,确定一批难点热点问题,进行集中破解。在经济发展上,用好用活八种方法,满足项目建设占地需要。在信访稳定工作中,要对照县委全会下发的“四明确”表中涉及到的重点、难点信访案件,专门研究,合力攻坚,集中解决。在民生工作中,对照民生工作三级台帐,对影响阻碍工作进度的突出问题,集中精力研究解决,确保承诺践诺。在基层组织建设中,解决农村两委换届后个别班子“两张皮”及转后难等问题,夯实基层基础。
(四)深化拓展阶段(11月初——12月底)
这一阶段的基本要求是,立足当前、着眼长远,努力形成加强作风建设的长效机制;从严考核、群众评议,认真总结2009年活动开展情况,对推进和深化作风建设进行再部署。
建立健全作风建设工作制度,活动领导小组办公室要把活动中积累的好做法好经验,以制度的形式固定下来,重点建立完善公开承诺制、首办责任制、限时办结制、考核评议制和追究问责制,形成务实、管用、长效的作风建设机制,长期抓下去,保持干部作风建设的先进性。进行群众满意度测评,把“充分吸收群众参与评议、主动接受群众监督”作为活动的重要内容贯穿到活动中去,对各所干部和机关工作人员作风状况进行民主评议、综合打分,测评结果作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。认真搞好总结,要认真总结我乡加强作风建设取得的成效、存在的问题及改进措施,形成阶段性总结。

 

                                                                                北王力乡
                                                                        2009年3月5日

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2009-04-17
责任部门:
北王力乡
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网