发改局 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 发改局 >> 发展规划 >> 清苑县2008年国民经济和社会发展

清苑县2008年国民经济和社会发展


清苑县2008年国民经济和社会发展

计划执行情况及2009年国民经济和

社会发展计划(草案)报告

——20091月在清苑县第十五届人民代表大会第次会议上

发展改革局局长  李国耀

各位代表:

我受县政府委托,向大会报告2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年计划(草案),请审议。并请列席的同志提出宝贵意见。

一、2008年计划执行情况

2008年,在县委的正确领导和县人大的监督指导下,牢固树立科学发展观,积极贯彻落实中央、省、市的各项方针政策,紧紧围绕保定市清苑新兴工业卫星城的建设目标,全县上下团结一致,艰苦奋斗,拼搏进取,开拓创新,经济建设和社会事业都取得了显著成绩,较好地完成了县十五届人大二次会议确定的目标任务。

1、全县经济持续稳定增长。全县预计完成现价地区生产总值64亿元,增长10 %;其中第一、第二、第三产业增加值分别完成17.5亿元、30.2亿元和16.3亿元,分别增长%8.4 %15.5 %预计完成财政收入3.13亿元,其中地方财政收入1.31亿元,增长15%。入统工业企业增加值18.9亿元,增长19.2 %;实现利税3.3亿元,增长1.5 %。全县银行及信用社各项存款余额61.3亿元,增长18.8 %;贷款余额23.6亿元,增长5.2 %;城乡居民各项储蓄存款余额58.5亿元。社会消费品零售总额23.6亿元,增长24 %

2、经济结构逐步优化预计2008年全县经济结构为27.3:47.2:25.5。特别是进一步加快工业经济结构调整,积极开展全民创业、激活市场主体活动促进民营经济加快发展;积极推进技术进步和管理创新,提升企业整体素质,优势行业不断壮大。全县入统工业企业工业总产值71.5亿元。全县产值超亿元企业达到25家,税超千万元企业达到10家;加大技术改造力度,全年技改投资完成7.3亿元;市场化进程加快,产品销售收入65.7亿元,增长15.5 %,产销率达到98 %。农业结构调整步伐加快,农业基础地位进一步加强。全县农业总产值30.89亿元同比增长8.3%。其中种植业产值20.91亿元,同比增长6.9%;畜牧业产值9.47亿元,同比增长12%;小麦总产18.9万吨,玉米总产20.9万吨,瓜果蔬菜总产98.7万吨,肉类总产1.79万吨,蛋总产4.38万吨,奶总产5.42万吨;种植基地、养殖小区规模不断扩大,农业产业化龙头企业不断发展,带动作用明显

3、项目建设取得新成继续实行项目建设“四个一”保障措施,千方百计解决土地、资金等项目建设难题,协调县内金融机构服务项目建设,积极争取上级银行支持在争取上级用地指标的同时,积极规划产业园区,做好产业规划,拓展项目发展空间,有力地支持了项目建设;正大纺织、立德饲料、兆丰食品等3个项目建成投产;立中集团铝合金、旭阳汽车配件、海明生态、阿尔法电梯等16个续建项目进展顺利;环保发电、腾宇建材、固特汽配等14个项目新开工建设;东利机械制造、兴旺汽车配件、宝博包装材料等一批前期项目取得进展;项目建设在保定市“三听一看”活动中成绩显著。全县全社会固定资产投资完成31亿元,增长18.8%,城镇以上固定资产投资26亿元,增长23.4%

4卫星城建设进一步推进。继续实施“北移南扩,东西崛起”战略,今年以来,累计投入资金2.48亿元加强县城建设,扩建道路11.9万平方米,新增绿地7.5万平方米,在建工程面积22.6万平方米,竣工面积8.6万平方米;启动了保清路改造、振兴路南延等重点工程;认真开展“城镇面貌三年大变样”活动,全县共拆除违章建筑2.78万平方米;争取国家污水管网奖励资金530万元,对保清路中段、东外环等路段污水管网进行了新建或改建。

5节能减排力度进一步加大。对26家限期治理达标的企业进行了治理,有效地保证了奥运期间的空气质量。加大环保工作力度,积极开展白洋淀流域环境综合整治、污水处理厂正常运行出水稳定达到一级B标准;有色金属行业和塑料加工行业进行了综合整治,全县环境质量不断改善。深入开展节能专项工作,对全县45家规模以上企业进行了摸排,掌握了企业用能情况。全县单位生产总值综合能耗下降4.2 %,单位工业增加值综合能耗下降4.7 %;全县共削减二氧化硫452吨,化学需氧量852吨,超额完成市下达任务目标。 

6社会事业得到新发展。巩固提高基础教育成果,严格落实“两免一补”政策;高考再创佳绩,本二以上上线人数继续稳居全市第三名;大力发展职业教育,组织农技培训3.3万多人次,被市政府授予“职业教育工作先进县”。努力改善农村医疗卫生条件,何桥、阳城等四所乡镇卫生院改造完成;新农合工作扎实推进,参合率达到84%。冉庄地道战遗址保护工程进展顺利,地展馆主体工程全面启动。严格计生管理,全县年末总人口63.49万人全县人口出生率13.99,进一步提高城乡居民收入,全县城镇居民人均可支配收入14000元,增长37.2 %,农民人均纯收入5052元,增长12 %不断加大农村电网建设,北邓村220KV变电站、罗侯110KV变电站正式投入运行;农村电气化工程完成3个乡25个电气化村建设。严格落实国家土地政策,合理开发与保护土地资源,加强土地开发整理和土地复垦工作,完成了北宋村4000亩、白团13900亩基本农田整理项目;对王罗侯、马罗侯432亩砖窑进行了复垦置换,确保全县耕地占补平衡。全面启动城镇居民医疗保险工作,基本实现医疗保险全覆盖;认真实施再就业工程,城镇登记失业率2.7 %

总的看,我县经济保持了持续平稳增长,但经济运行中还存在一些困难和问题。特别今年下半年以来,我县有色金属、起重机械、化工、造纸等多行业受到冲击,企业经营困难处于停产、半停产状态,经济工作遇到了前所未有的困难,直接体现为工业经济下滑,财政出现短收。同时,土地、资金、能源、资源等生产要素供应紧张,节能减排形式日趋严重,对我县项目建设和经济发展带来影响,这些困难和问题必须在今后的工作中引起高度重视。

二、2009我县经济和社会发展的总体要求及主要目标

2009年全县经济社会发展总体要求:

全面贯彻党的十七大和十七届三中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足扩内需、保增长、争进位,解放思想,抢抓机遇,进一步转变经济发展方式,突出抓发展、重点抓项目,着力培育特色产业,着力推进新农村建设,着力改善民生,着力增强可持续发展能力,努力实现经济总量增长、综合实力提升、社会和谐稳定,推动清苑新兴工业卫星城又好又快发展。

2009年我县经济和社会发展的主要目标:

地区生产总值增长11 %以上

万元生产总值综合能耗下降4.8 %以上

入统工业增加值增长15 %

财政收入增长13 %

城镇以上固定资产投资增长22 %以上

社会消费品零总额增长20 %以上

外贸出口创汇值增长%

城镇居民人均可支配收入增长10 %以上

农民人均纯收入增长%以上

城镇登记失业率控制在4.5 %

人口出生率控制在16.45以下

节能减排完成市下达指标

三、2009主要任务和措施

1、转变经济发展方式为核心,继续调整优化经济结构

    按照“保增长、扩内需、调结构、促发展”的要求,积极推动产业结构优化升级,进一步转变经济发展方式,促进经济增长由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,由主要依靠第二产业带动向依靠一、二、三产业协调发展转变,由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。    

进一步优化农业产业结构。加强现代农业建设提高农业综合生产能力,扩大优质粮食作物种植面积,认真抓好6万亩大型商品粮基地建设。加强越冬农作物管理,特别是大棚蔬菜的冬季管理,创建优质安全的农产品品牌。抓好孙村蛋鸡养殖、北店奶牛养殖基地建设,加快建设刘口、东闾优质特色果品基地。加快发展农业产业化龙头企业,扶持壮大中旺果蔬、大发正大等现有龙头企业,加快康帝复合肥、兆丰缘食品罐头项目建设;推广节水灌溉、测土配方施肥和良种良法科技推广体系和农业信息体系,进一步提高农业机械化水平。加快农村专业市场建设,重点建设张登、蒋庄农产品交易市场。

进一步优化工业经济结构。积极推进自主创新,大力发展高新技术产业。加快构建以企业为主体的科技创新体系,建立科技创新研发、科技中介服务、科技成果转化“三大平台”。加强产学研联合,鼓励支持优势企业与科研院所的对接,加快科技成果向现实生产力的转化。针对目前越来越严峻的经济形势,加快对有色金属、起重机械等传统行业的资源整合,打造优势产业群体。加大对设备制造业、外向型企业的扶持力度,引导传统行业要在危机中捕捉商机,在逆境中开拓市场。支持农业、能源、交通、城市建设等重大项目建设,做好项目筛选和申报工作,争取更多的国债项目和建设资金。

加快发展现代服务业,努力扩大消费需求。加快传统商贸流通业转型升级,大力发展连锁经营,建设特色鲜明、集散功能较强的专业批发市场。加快发展现代物流业,利用好京高速和保沧高速在我县的出入口,在现代物流园区建设上打造无水码头,为企业提供商品物流平台。依冉庄地道战遗址保护工程,加大旅游项目和基础设施项目的招商力度,做大做强冉庄红色旅游产业。积极拓展社区服务领域,鼓励社会资金兴办社区服务业。积极扩大农村市场,引导连锁店和超市向农村延伸发展,搞好“万村千乡市场工程”,发展连锁化的“农家店”。

2、以增强发展后劲为重点,积极抓好重点项目建设

继续加强招商引资工作。按照“广泛宣传推介,加强信息了解,促成考察对接,力争谈成签约”的招商思路,积极“走出去,请进来”,转变招商理念,依托区位优势和行业优势,鼓励以商招商,积极开展与国内外大企业的战略性合作增强招商的针对性和实效性,引进一批科技含量高、附加值高、带动作用强的重点建设项目。提高招商引资质量,实现我县招商引资“质”和“量”的新突破。积极培育新的出口创汇企业,提高经济外向度

    加强重点项目建设。继续按照“四个一批”的梯次发展思路,充分发挥项目建设“四个一”保障作用,坚持项目建设月调度制度,加强对重点建设项目的协调服务,促使天象生物制药、立中铝合金、海明生态、阿尔法电梯等项目尽快竣工投产,南郊热电厂、金瑞祥锌业、双强电解锌等项目尽快开工。

推进产业集聚发展,突出抓好园区建设。在抓好现有工业园区的基础上,积极做好化工产业园、物流产业园、科技教育产业园、新型建材产业园、热电产业园、环保产业园、有色金属产业园等园区发展规划,做好园区规划环评,完善园区基础设施,引导相关项目向园区集中,培育特色产业园区。在项目建设上,好谋划项目前期工作,加快在建项目建设进度,促进竣工项目投产达效。

3以基础设施建设为抓手,全面优化经济发展环境

今年,国家将实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,较大幅度的增加公共支出,更加重视“三农”工作,把提高农民收入、夯实农业基础作为扩大内需的重要内容,大幅度增加对农村基础设施建设和社会事业发展的投入。

加强农村基础设施建设。坚持财政支农资金与争取上级资金支持并重,重点用于农村道路、人畜饮水、农田水利、教育、文化、卫生等基础设施建设。加强农村道路建设,继续实施人畜饮水安全工程,加强农村电网建设,继续实施新农村电气化工程,继续实施农村信息平台建设工程,加速农村有线网络建设。

加强县城基础设施建设。深入推进“城镇面貌三年大变样”活动,加快保清路改造和振兴路南延建设工程。加紧规划建设县城标志性建筑,提升城市形象。

4以全面节能减排为动力,不断增强自主创新能力

大力发展循环经济,提倡清洁生产,建设资源节约型社会。深入开展创建循环经济型企业,推进产业循环式组合。大力推广应用节能、节水等成熟技术和工艺,搞好循环经济试点,综合运用土地、环保、价格、信贷等经济杠杆的调节作用,限制高占地、高耗能、高耗材、高耗水行业的发展。支持环保产业和新能源产业加快发展,加大服务力度。加大节能产品推广积极推广太阳能光伏产品综合应用,建设资源节约型社会。

加大环境保护和治理力度。抓好水污染、大气污染以及固体废弃物防治,从源头上控制污染行为的发生,继续深入开展环保专项行动,对有色金属冶炼、废旧塑料加工、造纸、化工等四大重点污染行业实行重点监控,防止污染反弹。完善环境监控体系建设,严防企业偷排偷放,逐步提高废弃物、城市污水和垃圾无害化处理能力,完成污染物总量年度削减指标。

    5以推进改革开放为手段,提高经济外向度

深化财政体制改革。按照收支统管、核定收支、超收奖励、节支留用的原则,逐步推开县乡分税制财政体制改革;加强国有资产管理,完善政府监管机制,促进国有资产合理流动,防止国有资产流失。

推进企事业单位改革。以保障职工利益、减轻财政压力为出发点,采取各种形式积极稳妥地推进企事业单位改革,完成商业系统下属企业的改制工作,解决好工业系统改革改制遗留问题,确保改革顺利进行,维护社会稳定。

继续深化投资体制改革。规范政府投资管理,完善政府投资项目决策程序,实行重大项目公示制度、责任追究制度。搞好投资与土地管理、规划、城建、环保等部门的协调配合,逐步形成投资调控部门联动机制。

    6以切实改善民生为根本,推进和谐清苑建设。

切实增加农民收入。落实好粮食直补、良种补贴和农机具购置补贴等政策,稳定粮食价格,控制农资价格过快上涨。加强对农村劳动力转移的组织引导,继续开展农村劳动力技能培训工程,提高农民就业增收能力。

大力发展科技教育文化卫生事业。加快科技进步,从我县实际出发,鼓励有条件的企业加大新产品研究开发力度,引进消化吸收先进实用技术,提高企业自主创新能力,依靠科技进步加快企业发展。加大农村义务教育投入,改善办学条件,积极推进素质教育完成农村中小学布局调整,全面推进农村中小学标准化学校建设,扩大家庭经济困难寄宿生生活费补助的覆盖面。发展文化事业和文化产业,加大对公益性文化事业的投入,重点建设农村、小城镇和社区公共文化设施,基本完成农村文化体育站室建设,制定我县“新农村书屋”实施计划,完成一批“新农村书屋”建设;加强文化市场监督,促进文化产业健康发展。加强农村卫生基础设施建设,在完成白团、魏村、冉庄三个乡(镇)卫生院的基础上,积极向上级争取国债资金,做好乡镇卫生院改扩建工作,完善农村新型合作医疗制度,切实解决农民群众看病难、看病贵等问题。加强计生服务体系建设,稳定低生育水平完成冉庄、温仁、魏村、阳城等四个乡(镇)计生服务站建设。

切实加强土地保护和利用。严格落实中央、省市有关土地政策,严守“红线”,严控“闸门”,坚决保护耕地,推进土地整理,确保耕地总量动态平衡。严格执法,坚决制止以租代征”、违法占地、破坏耕地的行为。健全巡查制度,及时发现、纠正和处理违法占地问题。加强对土地法律法规、政策的宣传,形成保护耕地、节约用地的良好氛围。

完善社会保障体系,积极扩大就业。强化资金筹集,扩大职工养老保险、失业保险、医疗保险覆盖面加强城乡低保工作,提高城乡低保标准,做好“三条保障线”的衔接;健全失地农民基本生活保障和社会救济制度,更好地帮扶困难群众和弱势群体。积极扩大就业,多渠道开发就业岗位,落实财政投入、小额贷款、免费培训、税收减免等政策,建立零就业家庭就业再就业援助长效机制,确保长期“动态为零”

加强和谐清苑建设。抓好安全生产,完善安全生产监督管理,落实安全生产责任网络体系和“法人代表安全生产承诺制度”,加强日常检查,深化专项整治,加快完善安全生产长效机制。实施食品药品放心工程,确保食品药品安全。继续按照“六抓六制”要求,严格落实信访工作责任制和责任追究制,好信访苗头排查化解工作。坚持科技强警,完善社会治安防控体系,严厉打击各种刑事犯罪确保全县政治安定、社会稳定。

各位代表,在新的一年里,我们要认真学习和贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,围绕建设保定市清苑新兴工业卫星城目标,在县委的正确领导,在县人大的监督指导下,团结全县人民,振奋精神,克服困难,扎实工作,开拓创新,园满完成今年的各项任务目标。

公开方式:
公开时限:
公开范围:
公开程序:
发布时间:
2009-04-22
责任部门:
发改局
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网