残联 政府信息公开专版
 您的当前位置: 首页 >> 残联 >> 发展规划 >> 清苑县人民政府关于加快“十一五”期间残疾人事业发展的意见

清苑县人民政府关于加快“十一五”期间残疾人事业发展的意见


清苑县人民政府

关于加快“十一五”期间残疾人事业发展的意见

为推动我县残疾人事业发展,进一步改善残疾人状况,构建社会主义和谐社会,根据河北省残疾人事业“十一五”发展纲要和市政府《关于加快“十一五”期间残疾人事业发展的意见》,结合我县实际,提出如下落实意见:

一、指导思想

“十一五”期间,我县残疾人事业要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,进一步改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和社会环境,努力形成残疾人与全县人民各尽其能、各得其所、和谐相处的良好局面。

二、总体目标

“十一五”期间,残疾人基本生活总体初步达到小康水平;全面推进残疾人“人人享有康复服务”工作,使1800名残疾人得到不同程度的康复;扶助农村贫困残疾人脱贫,改善40户农村贫困残疾人家庭居住条件;进一步将残疾人纳入社会保障体系,保障基本生活;普及残疾儿童少年义务教育,积极开展残疾儿童学前教育,发展残疾人中等职业教育,切实保障残疾人接受教育的权利;推进残疾人就业,保障残疾人的劳动权利;进一步提高残疾人文化生活水平,体育活动得到普及;进一步加强残疾人事业的法制建设及无障碍环境建设,残疾人的权益保障状况持续改善,进一步完善残疾人组织体系,增强为残疾人服务的能力。

三、任务指标和主要措施

(一)康复

任务指标:1、推进社会化康复服务体系建设,提高康复服务能力。县城和发达乡镇的农村残疾人普遍得到康复服务,欠发达的农村70%以上的残疾人得到康复服务。2、全面完成省市下达的康复工作指标。3

开展残疾预防,减少残疾发生。

主要措施:1、加强和完善各级康复服务机构建设。积极开展社区康复服务,建立社区康复员队伍,完善社区康复设施;鼓励社会力量兴办残疾人康复服务机构。2、加强残疾人康复工作专业队伍建设。建立各类残疾人康复专业培训基地;采取措施稳定康复人才队伍。3、加大全县城乡残疾人康复救助体系建设。结合新型农村合作医疗制度,完善残疾人康复救助政策;继续办好惠民医院和惠民病房,减免贫困残疾人的挂号、检查、住院治疗费用;扶持和帮助城镇贫困残疾职工和农村贫困残疾农民加入城镇职工医疗保险和新型农村合作医疗;逐步使城乡贫困残疾人看得起病、吃得起药、住得起院。4、健全聋儿康复网络,办好聋儿家长学校,逐步拓宽听力语言康复服务范围。5、进一步完善精神病防治工作机制。全面推行“社会化、综合性、开放式”的精神病防治康复模式,对贫困精神病患者实行医疗救助。6、推动肢体残疾康复工作的开展。指导基层卫生机构开展肢体残疾康复训练与服务;组织肢体残疾人在社区和家庭广泛开展康复训练;帮助贫困肢体残疾儿童接受手术矫治与康复训练;7、开展智力残疾者康复服务。对智力残疾儿童进行生活自理和认知能力与语言交流等训练,对成年智力残疾人进行简单劳动技能、社会适应能力等训练;8、加强宣传普及工作,广泛开展“爱耳日”、“爱眼日”、“精神病日”等宣传教育活动,普及康复知识,提高残疾人的自我康复意识。

(二)教育

任务指标:1、基本普及残疾儿童少年义务教育,适应接受普通教育的残疾儿童少年入学率达到90%以上,接受特殊教育的视力、听力、语言和智力残疾儿童少年义务教育入学率达到国家要求,大力发展残疾儿童学前教育。2、符合条件的残疾人普遍得到职业教育或培训。3、积极发展中等职业教育。

主要措施:1、继续将残疾儿童少年教育全面纳入县义务教育体系,努力缩小残疾儿童少年与健全儿童少年接受教育的差距。2、继续完善以特殊教育学校为骨干、随班就读和特教班为补充的残疾儿童少年义务教育体系,保证有学习能力残疾儿童少年都能接受九年义务教育。3、将残疾儿童少年入学指标列入义务教育评估验收指标体系,统计义务教育对象必须包括适龄残疾儿童少年。4、加强县特殊教育学校建设,倡导、支持、鼓励兴办残疾人中等教育。5、建立健全对贫困残疾学生的救助体系。资助大中专院校贫困残疾学生和贫困残疾人家庭子女顺利完成学业;继续开展“山花工程”、“春蕾计划”等帮扶、救助失、辍学儿童活动。

(三)就业与社会保障

任务指标:1、贯彻落实残疾人就业的法律、法规和政策。2、城镇新增残疾人就业100人,农村残疾人稳定就业400人。3、登记失业、求职的残疾人普遍得到就业指导和职业培训。4、培养、培训盲人按摩

人员15名,其中医疗按摩5名,保健按摩10名。5、完善残疾人社会保障政策。促进城镇残疾职工按规定参加社会保险,扩大自谋职业残疾人社会保险覆盖面;按规定将残疾人纳入社会保障体系,实施分类救助。

主要措施:1、认真落实国家《残疾人就业条例》,按照集中就业与分散就业相结合的方针,促进残疾人就业。同时,进一步规范残疾人就业保障金的征收、管理和使用,确保专款专用。2、鼓励社会力量依法兴办福利企业,集中安置残疾人就业。3、加强县乡残疾人联合会的残疾人就业服务机构建设,为残疾人就业提供全方位服务。4、向有关医学院校等培训机构等推荐残疾人,培养残疾人医疗按摩人员和保健按摩人员;县乡残疾人联合会要配合有关部门,依据有关规定,加强盲人按摩管理,规范盲人按摩市场。5、切实将残疾人纳入社会保障体系,确保城镇残疾职工基本养老、基本医疗和失业、工伤、生育保险。帮助农村贫困残疾人参加农村社会养老保险。对不能参加劳动,法定抚养义务人无抚养能力、无生活来源的重度残疾人,按照规定予以供养、救济。

(四)扶贫

任务指标:1、扶持农村贫困残疾人基本解决温饱;帮助初步解决温饱的残疾人稳定提高经济收入。2、帮助300名农村适合参加生产劳动的贫困残疾人接受实用技术培训。3、扶持农村贫困残疾人家庭进行危房改造,完成国家和省市下达的危房改造任务。

主要措施:1、各乡镇(城区)政府和有关部门要继续将扶持农村贫困残疾人列入扶贫工作规划,加大扶持力度,保证各项扶持措施真正落实到残疾人户。2、帮助农村有劳动能力的贫困残疾人接受实用技术培训,掌握脱贫致富的技能。3、积极争取康复扶贫贷款,加强康复扶贫贷款管理,保障残疾人受益。4、继续开展农村贫困残疾人危房改造工作,对农村贫困残疾人危房改造给予补助。

(五)文化、体育

任务指标:1、倡导、动员社会公共文化机构为残疾人提供服务,普遍、深入开展群众文化活动。2、发展残疾人特殊艺术,培养优秀艺术人才。3、落实国家《全民健身计划纲要》,组织残疾人开展体育健身活动,增强残疾人体质。组织运动员参加国家和省市残疾人体育比赛。

主要措施:1、公共文化、体育设施和机构普遍对残疾人开放并提供优惠服务。2、各乡镇、城区和村级的残疾人组织和特殊教育学校、福利企事业单位要根据各类残疾人的特点,开展残健融合、形式多样、有益身心健康的文化、艺术、健身、娱乐活动。3、县乡残疾人联合会的残疾人综合服务设施要为残疾人开展文化、体育活动设立专门场所,定期举办文化、体育活动,活跃基层残疾人文化、体育生活。4、选拔、培养特殊艺术人才,展示残疾人特殊艺术才华。组织残疾人艺术人才参加国家、省市残疾人艺术汇演和盲、聋、弱智学校学生艺术调演。5、选拔培养优秀残疾人运动员,组织参加国家和省市残疾人运动会,争取

取得优异成绩。

(六)社会环境

任务指标:1、弘扬人道主义思想,加大残疾人事业的宣传力度。2、宣传优秀残疾人、先进残疾人工作者和扶残助残先进典型事迹。3、全面推进无障碍设施建设,创建全国无障碍建设先进城市。4、加强综合服务设施建设,创造为残疾人服务的条件。

主要措施:1、新闻、宣传部门通过多种形式,报道残疾人生活情况,宣传残疾人事业;教育部门要在中、小学思想道德课程中增加人道主义、自强与助残教育等内容,营造关爱他人,扶助弱者的良好社会环境。2、县电视台要开设残疾人专题节目。3、继续组织好“全国助残日”活动。广泛开展“志愿者助残”、“红领巾助残”和“文化助残”、“科技助残”、“法律助残”等多种形式的扶残助残活动。4、加强城镇道路、建筑物、公共服务设施无障碍建设和改造。加大对已建无障碍设施的维护和管理力度。开展创建无障碍建设示范街和示范单位活动。

(七)维权

任务指标:1、建立健全残疾人维权改造机制,采取有力措施,进一步改善残疾人权益保障状况。2、推动保障残疾人权益规章的制定、修订,加大执法和法制宣传力度,建立残疾人法律救助机制。3、加大对侵害残疾人合法权益重大恶性案件的查处力度,全面依法维护残疾人合法权益。

主要措施:1、加强对残疾人法律、法规的宣传,将残疾人保障法纳入县“五五”普法教育规划,营造全社会尊重、理解、关心、帮助残疾人的良好氛围;增强广大残疾人的法律意识,提高残疾人法律工作者的维权能力。2、加大残疾人保障法的执法力度,积极支持人大、政协开展残疾人保障法及相关法规执行情况的检查、视察。3、建立以人大的司法监督、法院的司法救助、司法行政部门的法律援助为主导,以残疾人法律服务机构为骨干,以社会力量提供的法律救助为补充的残疾人法律救助体系,为残疾人提供优先、优质、优惠的法律服务和法律援助。4、认真做好残疾人信访工作,为维护残疾人权益和社会稳定大局服务。

(八)残疾人组织建设

任务指标:1、进一步完善残疾人组织机构,全面履行职能。提高工作人员素质,增强服务能力。2、健全、完善各类残疾人专门协会,密切联系残疾人。3、动员社会力量支持残疾人工作,组织志愿者扶残、助残。

主要措施:1、进一步加强基层残疾人组织建设,完善机构、加强力量、提高效能。2、加强各级残联班子和队伍建设,提高残疾人工作者的职业道德水平和综合服务能力,培养思想好、作风硬、能力强、素质高的残疾人工作者队伍。3、依照《中国残疾人联合会章程》规定,

建立健全各类残疾人专门协会,发挥“代表·服务·维权”作用。4、广泛动员社会力量,普遍组织志愿者开展多种多样的扶残、助残活动,为残疾人提供志愿服务。5、继续做好残疾人证的核发和管理工作。

残疾人事业是文明、进步、崇高的事业,是建设中国特色社会主义和我国人权保障事业的重要组成部分。加快残疾人事业发展是构建社会主义和谐社会的本质要求,是各级政府和全社会义不容辞的责任,各乡镇(城区)及有关部门要依据本意见精神,制定具体实施方案,采取有力措施,确保完成本意见规定的各项任务。

二○○七年七月二日 

公开方式:
主动公开
公开时限:
长期
公开范围:
全社会
公开程序:
经理事会研究
发布时间:
2009-04-20
责任部门:
残联
版权所有:清苑区人民政府清苑人才网